腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook员工流失或难保用户所期望服务水准

2012年05月17日00:58腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(林靖东)北京时间5月17日消息,著名科技博客网站Mashable今日刊登署名为亚当奥斯特罗(Adam Ostrow)的评论文章称,虽然Facebook的绝大多数普通用户并不打算买卖Facebook的股票,但它的上市仍可能对普通用户造成巨大影响。

文章摘录如下:

全球最大社交网站Facebook将于本周五上市,如果你是Facebook的绝大多数普通用户中的一员,不打算买卖这只股票,你可能会不太关注Facebook的IPO。

但有很多原因表明,Facebook的普通用户也应关注Facebook的IPO以及这对Facebook的现在和未来意味着什么。

让我们先来看看资金方面的影响。Facebook将通过IPO获得不低于150亿美元的资金,它可以将这笔钱用于收购、研发和招募人才。

马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)也许说过:“我们并不打算再进行象收购Instagram那样的大规模交易。”但是事实上,Facebook迫切需要改善移动业务,而移动市场是由好斗、专注的初创公司所控制的。Facebook将继续收购新的公司或开发应用程序来保证它长期与移动市场联系在一起。

与此同时,Facebook仍将承受巨大压力,随着广告业务日趋成熟和用户数量增长减速,它必须寻找更多的创收来源。我们已经见证了谷歌成功地进入了移动领域,但在社交领域的发展并不太成功,Facebook最终需要找到它自己的最佳盈利模式,这必将导致它从根本上进行一些尝试和推出更多的新产品。

当然,钱多了对Facebook也有不好的地方。随着员工们都变成了百万富翁,我们很可能会在Facebook看到与我们在谷歌、eBay雅虎和其他互联网公司所见到的一样的人才流失现象。身价倍增的员工们会纷纷跳槽去新的初创公司,或者创立自己的公司,或者变身为投资者。如果Facebook仍然希望创新和保持用户所期望的服务水准,那么保留人才和招募最厉害的人才对它就至关重要。

作为一家上市公司,需要保持利润的持续增长,这也会给Facebook施加巨大压力,它必须找到新的创收途径,必然会导致用户在更多地方看到更多的广告。我们已经获悉,Facebook已经开始向移动平台发送更多广告,最近它对隐私政策的修改则说明它或许很快就会推出一款与谷歌AdSense竞争的产品。

提高营收和利润的需求还将迫使Facebook更加深入搜索广告领域,这也当前最大的网络广告领域。越来越多的证据表明,Facebook正准备向谷歌发起直接挑战。在Facebook中整合一个功能完备的搜索引擎可以对用户体验和广告商瞄准用户的方式造成巨大的影响。

但是Facebook用户已经看到了用户体验方面的变化,因为它打算对它现在所依赖的所有组成部分进行调整。最近,Facebook指出,你只有12%的好友见过平常的更新。随着各大品牌商、媒体组织和应用程序都在争抢News Feed中的位置,而且投在这方面的资金也越来越多,那种体验将继续发展下去。而且,用户可能还要为提高更新的透明度而付费。

拥有28%的Facebook股份但控制着57%的投票权的马克扎克伯格则是推动这个变革背后的主要力量。对于一家拥有9亿多用户、价值超过1000亿美元的公司来说,扎克伯格掌握的控制权似乎太大了一些,这一点从扎克伯格在未知会董事会的情况下私下达成10亿美元收购Instagram的交易可见一斑。

虽然这些事情对于Facebook用户来说可能存在很大的问题,但他们也有理由保持乐观。不可否认,IPO是技术历史上的一个分水岭,它将在社交媒体的发展过程中添上一个巨大的惊叹号,并且吸引新一代人才进入技术行业,就象以前的谷歌IPO一样。

还有更现实的经济收益。对于许多天使投资者和风险投资者来说,Facebook将会是一个巨大的胜利。他们从投资Facebook中获得的回报可以再投资到新的初创公司。另外,除了推动海湾地区的本地经济增长之外,加州明年也可以从Facebook股东的投资中获得15亿美元的税收。

或许普通用户也应关注Facebook上市的最有趣的原因是这件事情本身就是前所未有的。马上,全球最大的社交网站就将由帮助它成就辉煌的人所拥有,他们还将把希望押在这家公司的身上,希望它可以用用户们的希望和需求去平衡华尔街的需求。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jessieteng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息