腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook IPO常见问题全解读:为什么要上市

2012年05月18日21:03腾讯科技[微博]晁晖我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(晁晖)北京时间5月18日消息,据国外媒体报道,Facebook将通过IPO(首次公开招股)募集160亿美元资金,估值为1040亿美元。但是,一家企业上市不像点击“Like”按钮那么简单,Facebook也不例外。

当Facebook的股票当地时间周五开始挂牌交易时,预计买家的需求还会大幅增长。按每股38美元的IPO发行价计算,Facebook的身价超过了巨头迪士尼和Kraft。

Facebook通过IPO募集的近160亿美元资金将流入公司和早期投资者腰包。

与其他公司IPO相似,Facebook IPO也涉及大量谈判——谈判的主题包括价格、文件,以及股票的出售和买入。

以下为与Facebook IPO相关的部分问题:

问:Facebook为什么要上市?

答:原因与许多快速增长的公司相同:募集资金。向公众出售股票使企业能获得开展、扩张业务,以及收购其他企业所需要的资金。有时,即使没有使用资金的计划,企业也会上市。Facebook表示,该公司上市的目的是,未来需要时向投资者融资。

问:IPO中发生了什么?

答:这是Facebook首次向公众出售股票。Facebook计划出售至多4.21亿股股票,占总股本的15%。Facebook将通过IPO募集160亿美元资金。

问:目前谁持有Facebook股票?

答:投资者、员工和董事等高管,他们将出售2.41亿股股票,超过出售股票总数的半数。Facebook已经将IPO发行价确定为38美元。早期投资者将获得90亿美元收益,每名投资者平均为2.3亿美元。Facebook将获得70亿美元收益。

问:谁会买进Facebook股票?

答:在IPO交易中有两类买家。第一类是帮助企业向监管机构提交IPO文件、帮助企业确定IPO价格的投资银行,它们被称作承销商。Facebook聘请了33家承销商,其中摩根士丹利为主承销商。承销商需要以IPO发行价购买全部股票。

问:承销商何时买入股票?

答:在股票开始挂牌交易前。预计Facebook承销商将在周四晚上买入出售的全部股票。但是,承销商必须首先与机构投资者谈判价格,这一工作已于周四晚上完成,价格被确定为每股38美元。Facebook在本周向美国证券交易委员会提交的文件中估计,IPO价格区间为34美元至38美元。

问:谈判的价格就是IPO发行价吗?

答:是的。但IPO发行价不是承销商支付给企业和献售股东的价格。确定IPO发行价后,承销商还需要扣除自己的佣金。在像Facebook这种规模的IPO交易中,承销商的佣金费率通常为3%。这意味着,承销商可以从出售的每股Facebook股票中获得1.14美元的佣金,它们支付给Facebook和献售股东的价格为每股36.86美元。承销商需要在5天内将资金打入股东和献售股东账户。

问:承销商如何处置股票?

答:在股票挂牌交易前,它们通常将股票出售给大型投资机构和部分个人投资者,这一工作通常在股票挂牌交易前一天晚上完成。在Facebook IPO交易中,承销商的所有股票将于周五上午9:30股票市场开盘前出售给投资者。

问:Facebook股票从9:30就可以开始交易吗?

答:不是。希望出售持有的Facebook股票的新股东需要首先向交易员提出要求,交易员则与纳斯达克股票交易市场上的造市商联系。造市商与买方和卖方谈判,确定一个大多数买方和卖方都能接受的价格。这个过程需要2个小时,之后Facebook股票就可以开始交易了。

问:我注意到IPO后Facebook身价将超过1000亿美元,这意味着什么?

答:这就是所谓的企业市值,是投资者认为的企业的全部价值。按每股38美元的发行价计算,Facebook身价将达到1040亿美元。

问:出售股票的有哪些股东?

答:最大的献售股东之一是投资公司DST Global,DST Global及其子公司计划出售4570万股Facebook股票。按每股38美元计算,DST Global将进账17.4亿美元。Facebook最早的投资者之一、LinkedIn联合创始人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)计划出售价值至多3600万美元的Facebook股票。其他献售股东包括高盛,将因此进账11亿美元。

问:Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的情况如何?

答:扎克伯格计划出售3020万股Facebook股票,进账11.5亿美元。IPO后,扎克伯格仍然控制着Facebook 56%的投票表决权。

问:Facebook IPO规模在所有IPO交易中的情况如何?

答:按募集的资金金额计算,Facebook IPO是美国历史规模第三大的IPO交易。AT&T Wireless 2000年IPO时募集了106亿美元资金。规模最大的IPO交易是Visa 2008年募集178亿美元。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息