腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

海外同行评Facebook上市 赞美之余保持警惕

2012年05月18日21:56腾讯科技[微博]王鑫我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 在Facebook迎来上市日之际,外媒为其写了一首赞歌,其中这样描述:

“八年前,你还只是一个宿舍里的编程项目

现在,你为全球八分之一的人口提供服务

……

你激励了这一代的创业者和创业公司

你创造了全新的营销和沟通方式

你证明了美国自由市场经济的力量

你获得了超40亿美元的收入和超10亿美元的利润

现在,你以超1000亿美元的市值迎来上市

哇哦,多么了不起的成就!

恭喜你,Facebook!”

这首赞美之情溢于言表的小诗能够代表多少人的心声?不得而知。但在腾讯科技专访海外互联网企业高管时,他们的确对Facebook产品和公司运作进行了肯定。

Evernote CEO Phil Libin如此称赞道:“Facebook值得其它公司学习和借鉴,比如在创造盈利空间、打造高质产品和实施高效执行力方面都值得学习。”

水果忍者开发商Halfbrick CMO Phil Larsen也表达了一番向“行业标兵”学习的心愿:“Facebook上市证明了只要有合理的管理制度和产品策略,并且尊重用户需求,总能获得成就。”

对于Facebook上市一举,也如一支强心剂让圈内的观望人士看到了资本市场的肯定。Phil Larsen表达了自己备受激励的心境:“Facebook上市让我们看到了技术、社交媒体和消费者力量是如何让一家公司的市值居历史新高。这对我们来说意味着潜力无限,受到鼓舞。”

但在一些公司看来,上市对Facebook而言却也是不得已而为之,i-Free亚洲区CEO Evgeny Kosolapov笑称,如果扎克伯格还有选择的话,他肯定不会上市。“因为依照美国相关法律,股东数量达到上限,就必须上市。虽然上市能获得更多资金支持,但也会受到更多限制。”在整个市场快速发展的过程中,需要快速的决策,但这些决策在圈外人士看来可能无法理解,甚至觉得奇怪。如果上市后,这些人对一个公司的决策效率产生干扰,这似乎就是一个不小的损失。

面对Facebook超1000亿的市值,在同行看来,的确过高。汤姆猫开发商执行总裁Narry Singh发表个人意见称:“在未来的一段时间内Facebook的估值是过高的,因为太多的造势和宣传。但是随着蜜月期的过去,随着市场经济的自然作用,其市值会回归正常。”

Frog Design创始人、著名工业设计者艾斯林格在评价Facebook上市事件时,难掩自己对目前市场泡沫化程度之深的愤慨心情:“Facebook要达到自己的估值水平,从它的收入和利润角度看,至少要用100年的时间才能与目前的估值达到平衡。一个企业的正常估值应该不超过利润值的7倍,而Facebook的利润是10多亿美元,估值1000亿美元,这之间都有100倍了。所以从我的角度来看,这完全就是投机,我绝对不会购买他们的股票,这是件疯狂的事情!”

艾斯林格的一番陈词是否让你从开篇获得的激动喜悦之情迅速跌落下来?

Facebook是好样的!它提供优秀的产品,它激励着创业者,它证明了互联网的力量,但是,感谢艾斯林格让一个行业在兴奋之时认清脚下的路。我们是否能维持本心,持续创造真正的价值,而不被资本的泡沫和诱惑所利用?

回忆乔布斯曾经的评价:我欣赏马克·扎克伯格,虽然我了解他并不多,但是我欣赏他没有把自己的公司卖掉,而是想创造一家公司,我非常欣赏这些。

将这些同行的评价送给扎克伯格,祝愿Facebook在下一个八年,依旧能够获得开篇的赞歌,依旧听到那一句“恭喜你,Facebook”!

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息