腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

华兴CEO包凡:Facebook上市后或迎来市场低谷

2012年05月19日00:04腾讯科技[微博]雷建平我要评论(0)
字号:T|T

华兴CEO包凡:Facebook上市后或迎来市场低谷

华兴资本CEO包凡(微博)(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(雷建平)5月19日消息,Facebook昨晚登陆纳斯达克,估值超过1000亿美元,这也成为科技业最大规模IPO。华兴资本CEO包凡接受腾讯科技专访时表示,Facebook上市长期看好,但伴随其上市,随即可能会迎来一个市场低谷。

包凡同时指出,由于Facebook涉及用户太多隐私,未来最大威胁在于监管,一旦对用户数据管理处理不好,甚至会遭遇类似微软遭遇分拆威胁的尴尬。

上市会迎来市场低谷

据了解,Facebook昨日登陆纳斯达克,开盘价42.05美元,较发行价38美元涨11%。随后Facebook股价一路下探,截止24点,股价为38美元,跌至发行价。人人公司更是大跌12.98%。

华兴资本CEO包凡表示,Facebook上市一事需从短期和长期两个角度看,从长期来,Facebook绝对是一家值得看好的公司,未来市值甚至会超过谷歌。这不仅是因为Facebook拥有巨量用户,还拥有最全的用户信息,通过这些信息Facebook可以提供有针对性的服务。

短期来看,Facebook在过去很长一段时间就已达到上市规模,为何迟迟不上,却要选择这样一个时间点上市,而且大规模出售旧票,Facebook管理者扎克伯格及他的团队是最聪明的一批人、与华尔街同样最聪明的一批人做这样的事,背后肯定就有深层次原因。

包凡称,自己并不清楚深层次的原因是什么,但让人难以忘记的是,此前黑石上市,不久美国股市就遭遇了一场百年难见的金融危机,黑石股价随后一路下跌,导致投资者损失惨重,包括中投都没有避免。

或许Facebook上市会带来一个小高潮,但高潮过后可能会迎来低谷,就像消费者在观看一场期待已久的电影,在等待几个月观看后发觉达不到自己预期后,难免会有不小的失望。包凡猜测,Facebook上市背后或隐藏着整个市场大环境的不利。

此前,开心网CEO程炳皓表示,Facebook启动IPO是全球互联网行业里的一件大事,由于社交网络被认为是下一代互联网的主流架构,因此Facebook的上市具有参照和标杆意义。

不过,包凡认为,国内社交网站开心网、人人网很难从Facebook上市过程中获得收益,因为两国市场差别很大。

最大威胁在于监管

过去一段时间,Facebook不仅斥资10亿美元收购了在线照片共享服务商Instagram,还花费巨资收购很多专利技术及创新公司。对此,包凡谈及了自己的看法。

包凡认为,Facebook在PC端占据市场统领地位,但在移动互联网领域并没太大优势。收购Instagram不仅扼杀潜在竞争对手,也在为移动端布局。其他收购也更多的是为潜在业务布局。

当前,谷歌、苹果、微软分别推出了各自手机操作系统,其中,Android系统越来越被认为是主流,未来可能占据市场60%市场。相对来说,Facebook并没有属于自己的手机操作系统。

对此,包凡认为,Facebook是否推出自己的手机操作系统,将取决于自己和其他三个巨头的关系,如果感到受到威胁,Facebook将有可能自建手机操作系统。

当前Facebook月活跃用户达8.45亿人,日活跃用户为4.83亿,增长率分别是39%和48%,去年营收37.1亿美元,比2010年增长47%,净利润是10亿美元。包凡认为,Facebook拥有海量的用户,推自有操作系统并不难,只要推出,自然有开发者愿意开发。

对于Facebook来说,未来最大威胁在于监管。包凡说,Facebook知道用户太多隐私,一旦对用户数据管理处理不好,有可能引发行业监管问题,甚至导致此前微软遭遇分拆威胁的尴尬。

中国公司需有全球视野

相对于Facebook、苹果、谷歌等公司的发展,国内互联网公司无疑显得落后。包凡说,坦白来说,中国互联网这两年在快速发展,但一直属于立足中国的公司,没有一款产品具有全球的视野。只有腾讯旗下的微信目前出现类似苗头。

“包括Instagram、Evernote均是从小公司起步,先在美国市场发展,继而立足全球市场,并迅速做大。”包凡建议中国公司可以借鉴这一模式。他指出,中国公司需拥有足够自信,做出足够好的产品,无需抄袭国外模式。

包凡甚至建议说,国内缺少创新的DNA,中国公司可以在美国硅谷、以色列这类地方招聘研发人员,做出成功产品推向全球市场。对于中国公司来说,中国只是一个本土市场而已。

此前,《连线》创始主编、 《失控》作者凯文·凯利谈及互联网现状、本质和大趋势时表示,与工业化时代垄断不一样,互联网行业垄断是自然垄断,能给用户带来更大价值。

这也意味着Facebook可能也仅仅是暂时独领风骚。谈及未来谁会终结Facebook领先优势时,包凡称不清楚,但肯定会是从移动互联网土生土长的应用,而不是从大公司体制中脱胎而出。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息