腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

ABK风投主席:Facebook购Instagram价格太高

2012年05月19日01:47腾讯科技[微博]丹薇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(丹薇)5月19日消息,ABK风险投资公司主席帕特里克·哈维(Patrick Harvey)在接受腾讯科技专访时表示,Facebook CEO和COO权力集中令其担忧,扎克伯格率性而为作风有与董事会起争执的风险,而对于收购Instagram的决定,哈维直言“有些太贵”。

所属分类:新闻
新功能放大观看

哈维表示,“扎克伯格是一个先驱,为人们创造了大家需要的产品,但是我们谈论的是一家1000亿到1500亿的公司。他们的权力集中在CEO和COO手里,我作为投资人会很担心。在路演中,扎克伯格穿着标志性的帽衫,他不想流于平庸,现在他也不需要迎合外界。他是自由不受束缚的。以后他可能会和董事会就兼并等问题起争执,像他买的Instagram就有些太贵了。”

这是一家呼声很高的企业,有着呼声更高的明星CEO,Facebook能否在扎克伯格的带领下变成Facebull?Facebook能否像谷歌在2004年的表现一样?我们还拭目以待。

“一枝独秀”还是“重蹈覆辙”?

投资人有理由担心。去年,互联网宠儿Zynga和Groupon上市之后,股价上升,然后很快跌到IPO价格一下,无力反弹。面对这样的高速发展的互联网公司,市场好像总会被那“惊鸿一瞥”冲昏了头脑,感性大过了理智。

但是Facebook与其它的网络公司又有所不同。它拥有的数据的全面性,用户的数量以及忠诚度,都是其它网站无可匹敌的。Facebook像是一片肥沃的土地,刨个坑,扔粒种子就能开花结果。在路演视频中,扎克伯格一再强调,Facebook不仅是网站,更是一个平台,是一个其它所有软件都讲赖以生存的平台。他们最近的战略也是将更多的软件和Facebook挂钩,覆盖面成指数上升。广告收入也牢有保障。仅去年一年,Facebook就收获了37亿美元的广告收入。

但也不是一切都一帆风顺。Friendster和MySpace这样的社交网络前辈辉煌的时候Facebook还只是扎克伯格脑袋里的一个概念。互联网公司就像“老男孩”唱的青春,一不小心就已经成了昨日的回忆。

哈维表示,“我觉得Facebook目前的股价过高,但是考虑到现在的众多的用户,在开始时股价应该还会上升。但是别忘了,在股价涨到90美元以后,机构投资人看到股价如此上涨,到时候很可能会抛售。他们可以卖出6%的股票,这就意味着一个下午就可能有60亿美元的股票流通到市场上。在一开始,Facebook的股价是一定会上涨的,但是这样的上涨让我担心。”

互联网很像冲浪运动,永葆风头浪尖无疑只是镜中花,水中月。互联网是一个以分钟为计时单位的维度,时过境迁并不需要沧海桑田的绵长岁月。

面对移动通信,Facebook也Out了?

最近Facebook财报中的移动领域偷偷亮起了红灯。2012年第一季度的广告收入低于2011年第四季度。Facebook也开始用起了季节性因素的理由。虽然拥有5亿移动用户,但是它的移动广告业务却囊中羞涩。Facebook能适应移动通信这个美丽新世界吗?

在采访的结尾,哈维说,作为美国人,他十分愿意看到一代少主扎克伯格的成功,但是在移动业务方面,他依然给扎克伯格泼了凉水,这也是“爱之深,责之切”吧。

哈维表示, “我们先说中国,中国不会对移动板块又贡献。在亚洲很多市场上,移动广告高速发展都不现实。掌上设备一共就这么大,广告很小,怎么衡量这个广告的价值呢?而在家里的大型PC上,广告可能在任何角落上吸引人们的注意。但是掌上广告的空间太小了,我觉得Facebook在这方面会遇到麻烦。在美国,人们用手机购物很多,如果Facebook连这个市场也不能拿下的话,那很糟糕。”

具有创新血统的贵族?一夜暴富的土财主?

扎克伯格花10亿美元买下了Instagram这个大玩具。放在任何一家其它公司,这都可能是事关公司战略、命运的大手笔。但是Facebook买Instagram不用像非洲留学生在美帝的食堂里,买了汉堡就买不起饮料,买了饮料,就买不起汉堡。收购Instagram只是第一步。 Facebook雄厚的资金实力可见一斑。然而科技公司的最核心应该是创新。想想苹果公司,它们保住行业龙头的地位付出了多少创新努力,从iPod, iPhone,到Mac, iPad,到底Facebook是具有创新蓝血的贵族还是一夜暴富的财主?

哈维认为,“我觉得Facebook大举收购是一个防守型的策略,Facebook现在钱多得很。它们保持活力的方式就是买其它公司的创新产品。这在硅谷很典型,忽悠到很多钱,就像圣诞节大采购一样买其它公司,买知识产权,仅仅因为买得起。我们看到谷歌和微软这样的公司也这样做,有时收购的并不是它们的核心业务。所以只要华尔街给你钱,你就可以去买其他人的好主意。所以Facebook存在创新不足的问题。”

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息