腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook成功IPO催生十大亿万富翁(组图)

2012年05月19日10:37腾讯科技[微博]罗松我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(罗松)5月19日消息,原定于北京时间昨晚11时开盘的Facebook推迟到23:30在纳斯达克上市交易,开盘价42.05美元,较38美元的发行价上涨10.6%。该股IPO定价为最高发行价38美元,发售4.2亿股,融资规模将达160亿美元。按此发行价计算,Facebook的估值为1040亿美元,创下美国公司最高上市估值。而Facebook创始人、CEO马克·扎克伯格也成了全球最有钱的80后“高富帅”。

美国科技博客Business Insider盘点了Facebook上市后催生的十大亿万富翁,以下为名单全文:

Facebook成功IPO催生十大亿万富翁(组图)

克里斯·休斯(腾讯科技配图)

1.克里斯·休斯(Chris Hughes)——Facebook联合创始人

克里斯·休斯一头金发,很有亲和力,他是网站最初的新闻发言人。2006年,在哈佛拿到文学历史学学位毕业后,他逐步淡出了Facebook,帮助奥巴马竞选。他协调奥巴马在Facebook上所有的竞选活动,是奥巴马口中“我身边那个懂网络的人”。现在,他是硅谷一家投资公司的董事,还创办了一家基于网上社区理念的慈善事业机构Jumo。最近通过收购获得了《新共和》(New Republic)杂志的控股权。休斯拥有Facebook 1%的股份。

所持Facebook股份价值(以发行价计算):8.35亿美元

净资产:9.35亿美元

.雪莉·桑德伯格

雪莉·桑德伯格(腾讯科技配图)

2.雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)——Facebook首席运营官

此前桑德伯格曾担任谷歌副总裁和美国财政部长首席助理,在她从谷歌跳槽加盟Facebook之前,Facebook已经历了多位高管,但管理效果均不理想。由于经历过谷歌的洗礼,桑德伯格刚来公司就稳固了自己在Facebook的影响力。她从谷歌挖来了大量才华横溢的员工并帮助公司建立了更广泛的广告业务,到目前为止Facebook的广告业务每年为公司创造数十亿美元的营收。

目前,桑德伯格已被视为Facebook的“商业CEO”,主管公司的资金募集、运营和销售。她的主要贡献在于把Facebook转变为一家依靠广告盈利的公司。自她加盟Facebook以来,该公司年度营收额由1.5亿美元增至将近40亿美元。

桑德伯格持有189.9986万股B类普通股,占B类普通股总数不到1%,拥有投票权比例不到1%。

所持Facebook股份价值(以发行价计算):10亿美元

净资产:10亿美元

Facebook成功IPO催生十大亿万富翁(组图)

尤里·米尔纳(腾讯科技配图)

3.尤里·米尔纳(Yuri Milner)—— 俄罗斯投资基金DST创始人

在Facebook的IPO中,DST出售了4570万股股份,尤里·米尔纳则持有其中的12.5%股份。

所持Facebook股份价值(以发行价计算):4亿美元

净资产:11亿美元

Facebook成功IPO催生十大亿万富翁(组图)

马克·平卡斯(腾讯科技配图)

4.马克·平卡斯(Mark Pincus)——Zynga创始人

2004年投资Facebook,IPO出售100万股股票。

所持Facebook股份价值(以发行价计算):1.64亿美元

净资产:13亿美元

Facebook成功IPO催生十大亿万富翁(组图)

彼得·提尔(腾讯科技配图)

5.彼得·提尔(Peter Thiel)——风险资本家、PayPal创始人之一

2004年投资Facebook,IPO出售1680万股股票。

所持Facebook股份价值(以发行价计算):10.6亿美元

净资产:27亿美元

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息