腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook仍将受投资追捧:与消费者紧密联系

2012年05月19日11:44腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间5月19日消息,国外媒体今天刊登评论文章称,虽然Facebook股价的短期表现可能会出现一些波动,但在可预见的将来,Facebook仍将是一家受到投资者追捧的热门科技公司。

以下为文章全文:

如果你是为自己的那一部分东西而购买,那么给多少钱才算是太多?

这正是有关Facebook周五上市后外界尚未回答的一个问题。Facebook周五当天成功登陆纳斯达克市场,开盘价42.05美元,较发行价38美元上涨涨10.7%。当天Facebook收盘价为38.27美元,较发行价上涨0.71%。虽然纳斯达克市场当天下跌1.2%,但Facebook股票并未给投资者留下深刻印象。外界原先预计,Facebook上市首日收盘价应该更高一些。

只是对于那些认为Facebook股价将大幅下滑的人士而言,他们应该认识到,Facebook将不是那种很普通且股价虚高的科技公司。

尽管Facebook股价可能短期内出现波动,但在可预见的将来,Facebook仍将是一家受到追捧的热门科技公司。除Facebook之外,尚未有哪家科技公司将自己命运与消费者如此紧密地联系在一起。

2001年经济学诺贝尔奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授及《身份经济学》(Identity Economics)一书联合作者乔治·阿克尔洛夫(George Akerlof)表示:“在你购买绝大部分其他公司产品过程中,此类活动属于个人行为。即便是可口可乐这样的知名品牌,消费者购买饮料过程中,也是很私人的消费行为。你的好友和家人甚至不清楚你是否喜欢该饮料。但Facebook就有很大不同。用户在使用Facebook各项服务过程中,其实也是强化了自己身份,等于是Facebook给这些用户面向世界打广告,以方便用户向外界展示如何定义自己。”

阿克尔洛夫接着表示,如果投资者身份与Facebook用户用户混同在一起,将使这部分投资者对Facebook究竟价值如何等事宜失去理性判断。对于那些刚刚购买Facebook股票的Facebook用户而言,如果他们对该股票存在负面看法,无疑将卖空这些股票。

我们不妨来看一个投资者和用户身份混合后导致失去理性判断的例子:2000年3月,3Com将其旗下子公司Palm的少量股权在公开市场出售。在Palm投资者中,大量为职业资金管理人,同时也是Palm Pilot及Palm其他“个人数字助理”设备的忠实用户,在Palm股票上市首日上涨150%之后,这些投资者将Palm股价拉升至该公司净收益的1350倍。与此同时,Palm主要控股公司3Com股价却呈下滑之势。在随后两年中,Palm股价跌幅超过了90%。

从某种程度上讲,投资者总是对所投资公司的产品具有某种认同感。如果福特投资者开的就是福特汽车,他最后很可能抛售所持福特股票。如果投资者喜欢某家厂商制造的汽车,则很有可能购买该公司股票,反之亦然。同样,iPad平板电脑和iPhone手机“粉丝”可能会青睐苹果股票。最近公布的一项调查数据显示,如果投资者喜欢某家公司的产品,则对该公司股票的回报率预期也会更高,且往往会过于相信该股票具有高回报率,而不愿意抛售所持股票。

与众不同

美国耶鲁大学经济学家罗伯特·希勒(Robert Shiller)表示,与上述情况不同,Facebook可视为特殊例子。他表示,对于大量Facebook用户而言,该网站已成为用户将自己展示在世界面前的同盟军。用户与Facebook之间的这种紧密联系短期内不可能瓦解,但这种联系最终也可能导致Facebook股价迎来更大跌幅。

美国加州大学欧文分校金融学教授戴维·赫什莱弗(David Hirshleifer)则指出,由于Facebook用户在网络虚拟空间而非真实世界进行沟通联系,这种现状也可能导致同为Facebook用户的投资者在投资行为中变得更为主动。

赫什莱弗说:“这种情况可能使Facebook股价形成一个巨大泡沫。Facebook股价上涨后,投资者在该网站谈论此事。而这些言论又会在Facebook网站得以成倍放大,从而促使Facebook股价进一步上涨。在股价无法再增长之时,泡沫就会破裂。而Facebook股价开始下跌后,投资者照样也会在该网站谈论此事,此举又将导致Facebook股价迎来更高跌幅。”

美国西北大学社交网络专家布赖恩·乌兹(Brian Uzzi)认为,作为Facebook用户,一旦他们购买Facebook股票后,他们对于该公司的看法可能会有所改变。在这些人群中,不少可能此前从未购买过任何其他股票,他们此时将认识到,Facebook的巨大市场价值,其实源于Facebook对所收集用户数据加以有效利用。

乌兹说:“如此一来,用户对于如何保护自身数据事宜将变得更为敏感。他们或许不愿意共享更多数据来供Facebook免费使用。”

当然,乌兹所说的这种现象近期内尚不会发生。即使Facebook市场增长速度放缓,也需要经过时间的洗礼才能显现。至少就目前而言,看衰Facebook尚不会成为主流意见。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息