腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

谢文:Facebook股价短期将围绕发行价震荡

2012年05月19日12:47TechWeb我要评论(0)
字号:T|T

5月19日消息,Facebook上市首日收盘价38.23美元,较发行价仅上涨0.61%。对此,知名IT评论人士、原雅虎中国总经理谢文(微博)称,由于受欧债危机等因素印象,Facebook首日表现在意料之中,其股价短期之内仍然会围绕发行价震荡。

“自从前几天FB调高发行价我就知道会是这个结果,因为这样就没有给投机者留下很多炒作空间了。”谢文称。

5月初,Facebook最初公布的发行价区间是28美元至35美元,5月15日上调发行价区间至34美元至38美元,最终以发行价区间的最高价38美元作为IPO发行价。

但是Facebook上市首日的表现却不尽如人意。42.05美元开盘,38.23美元收盘,最终涨幅为0.61%。

谢文认为,诸多因素影响了昨夜的行情,例如欧债危机,市场博弈,上调发行价,对头捣乱等等。

不过他同时表示:“股价多少钱无所谓,市值才是衡量标准,因为股数不同。”

谢文预计,Facebook股价短期应该是围绕发行价震荡,中期(一年)应该增长到45-50元,长期(2-3年)应该会翻番。

谈到Facebook募集资金的用途,谢文表示,应该主要用于收购和扩张,运营本身不需要这笔钱。“要知道,FB本身并不想上市,是内外压力不得不上的。”

此外,谢文还提到Facebook发展中的几点不足:“一是小扎骨子里不重视经营;二是支付,搜索,新闻资讯的公共服务都没有大突破,浪费了作为网络服务公共平台的资源,错失了大好时机;三是在移动终端服务上动作迟缓,杀伤力不够。”

不过他仍然对Facebook表示看好, “总的看,FB还是朝气蓬勃,蒸蒸日上的,没有犯致命错误。”他建议投资者如果财力允许,可以长期持有。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息