腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中国电信八大基地将独立!员工脱离正式编制

2012年05月23日01:45腾讯科技[微博]郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(郭晓峰)5月23日消息,中国电信(微博)八大产品基地独立公司化运作有了最新进展,据知情人士向腾讯科技透露,部分基地总经理等中高管已开始内部竞聘或公开高薪诚聘,这意味着基地独立公司化进入了实质性操作阶段。

为应对互联网产业的竞争压力并丰富内容应用产品,中国电信陆续在南方成立了八大产品基地,但受到运营商自身体制机制局限和企业文化影响,这些基地难以同互联网产品进行竞争,同时也加大了中国电信的成本支出。

今年3月中旬,有外界称中国电信正在推动八大产品基地进行独立的公司化运作,同时,产品基地原有的员工将脱离中国电信的正式编制。当时,腾讯科技第一时间从基地内部人士获悉,确有此事,也已在推进过程中,产品基地原有的员工将脱离中国电信的正式编制。此外,更深层次的用意、也是其长远的目标是独立运作后的八个基地或将分批上市

在经历了2个多月的推进工作后,该知情人士向腾讯科技透露,部分基地总经理、副总经理已开始内部竞聘或对外高新诚聘。其中,天翼空间基地经理蓝青已离任,由原四川电信客服部副总经理赵锦鹏接任,其他副总经理也同时调整,目前空缺中。

据了解,此次中高管调整并非在8个基地全部展开,而是选择了其中几个先试行。中国电信集团内部人士也曾向腾讯科技透露,关于推进八个基地独立公司化运作从去年就有在讨论,最终模式还未确定,都在相关基地摸索中。不过集团对于这样的独立发展是支持的,前期先拿一部分基地进行试点。

业内分析人士也坦言,众所周知国内电信运营商早期脱胎于原来的政企一体的政府部门,在政企分离之后仍然保留着大而全的机构设置,或多或少存在着“企业办社会”的现象。现如今,互联网产业先机非常重要,按照以往电信运营商一套计划、招标、审批等流程下来,机会早已错过,几年实现不了盈利的基地就很可能被关闭。

此外,一旦独立出来成立互联网公司,基地在管理和激励机制上具备了传统互联网公司产品高风险、高回报、高激励的特性,其原有产品创新和人才引进等方面受到的限制也就不存在。

而独立后基地未来的发展也会让人有一些担忧。首先就失去了省公司各方面的配合和支持,毕竟之前基地业绩都算在所属省的运营分公司里。其次,独立后各产品间如何协同的问题,这些都是中国电信需要面临和解决的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息