腾讯科技2016科技 > 媒体精读 > 正文

《纽约客》网络版:别了,Facebook网站

2012年05月25日07:38腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

《纽约客》杂志:别了,Facebook网站

别了,Facebook网站(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间5月24日消息,美国知名杂志《纽约客》(The New Yorker)网络版今天刊登美国知名新闻记者、该刊特约撰稿人史蒂夫·科尔(Steve Coll)的评论文章。在该文中,科尔讲述了自己当初成为Facebook用户而现在又计划弃用该社交网站的前因后果。

以下为科尔文章摘要:

我于2008年创建了我的Facebook帐号。我当时这样做其实有着私心:让我的新闻作品能够在更大范围内得以传播。自那时以来,我通过Facebook结识了四千多名“好友”,这些好友来自阿富汗、巴基斯坦、印度以及中东地区等。当然,这也使我感到自己离家更近。我已体验到Facebook社区的魅力。举例来说,如果有人在网上发布自己的病情或生日信息,立即会获得好友们的安慰或祝贺。

虽然这种社区结构对于增加友情、社区凝聚力、公共身份以及分享激情等事宜很有吸引力,且Facebook也充分挖掘了此类社交活动的商业价值,但Facebook实际上是一家企业与公共空间的混合体,这是前所未有的现象。该公司与用户签定的社交契约也是雄心勃勃,但无论是其自身管理制度还是该公司年轻的管理者,似乎都不值得我们信任。

随后就是Facebook本月开始的首次公开招股(IPO),该IPO因纳斯达克市场出现技术故障正被炒得沸沸扬扬。而外界此前预计,Facebook进行IPO后,该公司在用户隐私保护等事宜上将面临更多压力。

Facebook通过此次IPO共融资160亿美元。而我们有着太多的理由对此次IPO发生的种种现象加以质疑。对于投资者而言,就像我的同事约翰·卡西迪(John Cassidy)指出的那样,对于这起IPO,Facebook各创始人和早期投资者的相应准备工作应该做得更好。由于Facebook主承销商摩根士丹利(Morgan Stanley)的相关工作没有做好,Facebook此次IPO被外界视为一场灾难:Facebook股价跌幅达10%以上。而纳斯达克的交易系统也出了问题,一些投资者向Facebook及其承销商提起法律诉讼,监管部门也在展开调查,以查明Facebook及承销商是否一开始就向投资者公布了足够信息。

Facebook此次IPO搞砸事件,也让我又多了一个警惕Facebook的理由。就像我的同事詹姆士·苏罗威基(James Surowiecki)分析过的那样,Facebook建立了双层企业管理体系,以确保该公司创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)对Facebook的控制权,且持有不同意见的股东无法驱逐扎克伯格,即使在Facebook出现重大市场失误情况下亦是如此。

上面就是投资者需要对Facebook保持警惕的多个理由,而另一个值得担心的理由是,Facebook能否真正做到不侵犯用户隐私。Facebook已成为全球范围内的重要社交网络。预计到今年夏季末,该网站用户量将超过10亿,约相当于全球人口总量的15%。网民在成为Facebook用户前,必须同意该网站的服务条款,这些条款规定,Facebook有删除违规内容的权力。

而在使用用户数据实现盈利目的事宜上,Facebook的相应描述却非常简洁且富有诗意:“有时我们会从我们广告合作伙伴、客户以及其他第三方那里获得数据,以帮助我们(或他们)投放广告,以更了解各种网络活动,并最终使Facebook能够提供更佳服务。”

扎克伯格为Facebook所制定商业模式的基础是:用户需对Facebook持有信任态度,这样Facebook就能从用户参与各种活动当中盈利。但如果扎克伯格一再泄露用户隐私信息以实现Facebook的利益最大化,那么用户就很难完全信任Facebook。而该公司上周五进行IPO后,作为一家上市公司,Facebook将面临着如何增加营收的压力,即提高从每位用户那儿获得的收入值。而要实现这一目的,就意味着Facebook将投放更多广告,将进行更多数据挖掘活动,并想方设法从用户活动那里寻求新的收入来源。

就目前而言,Facebook只有在认为会伤及自身利益前提下,才会主动向用户作出让步,而决定权完全掌握在Facebook而非用户手上。在这种情况下,作为Facebook用户就应思考这样的问题:我们应该怎样做?

而我自己作出的决定是:放弃使用Facebook。别了,我的Facebook好友们。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息