腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

格力电器中小股东否决“空降”高管任董事

2012年05月28日02:05第一财经日报[微博]王珍我要评论(0)
字号:T|T

  格力电器(000651.SZ)5月25日的股东大会出现戏剧性一幕:由大股东格力集团推荐的董事候选人、格力集团总裁周少强,未获得足够的股东投票,而意外落选。

  据格力电器5月26日的公告,周少强得票数占出席会议所有股东所持表决权36.6%,未达到出席会议所有股东所持表决权50%,因此没能当选。而其他候选人的支持率都在95%以上。

  现年40岁的周少强,今年5月由珠海市国资委副主任兼党委委员,调任格力集团总裁兼党委书记。此前,他曾就职于珠海市建设银行和深圳发展银行珠海支行,之后历任珠海市国有资产经营管理局总经济师助理、资产管理科科长,珠海市国资委改革重组科科长、副主任兼党委委员。

  据知情人士透露,不知是否预料到结果尴尬,周少强是当天九名候选人中唯一没有出席股东会的,而其他八名格力电器新一届董事候选人均顺利当选。

  朱江洪“突然”卸任

  这是格力电器一次“新老交替”的重要选举。格力电器5月5日公告透露,将在5月25日的股东大会上进行董事会换届。而其灵魂人物、现任董事长朱江洪并没有出现在新一届董事的候选名单中。

  当时的公告显示,格力集团推荐的新一届董事候选人包括:格力电器副董事长兼总裁董明珠、拟任珠海格力集团有限公司总裁的周少强、格力电器副总裁黄辉、格力地产董事长兼总经理鲁君四。

  朱江洪的“退休”,来得多少有点突然。知情人士向《第一财经日报》透露,朱江洪今年年初曾在格力电器内部会议上表示,公司力争今年销售收入突破1000亿元,2015年销售收入突破2000亿元。因此,不少员工都认为,朱总将带领大家“再干一届”。

  他虽已67岁,但身体不错。今年2月朱江洪接受本报专访时透露,每天晚饭后,他在跑步机上走六公里,一年两千多公里,原先尿酸高,现在没了;血脂高,也没了。

  据消息人士透露,在25日的股东会上,面对中小股东的挽留和疑问,主持会议的朱江洪亦坦言,格力电器也是突然接到大股东的委派通知,自己对很多问题回答不了,但会转达投资者意见。

  一位参与现场的知情者说,周少强落选这个结果有一定偶然性。“当时有投资者让朱江洪谈谈感受,朱董回顾了自己创办格力电器的历程,讲得很动情。对于退休问题,他说一是认老,二是不服老,他身体尚好,将再干一个事业,一个大事业。这话一说,中小投资者就有了想法和情绪,牵连到周少强。”

  大股东控制权

  当地国资委为何要在格力电器冲击千亿大关之时,突然让朱江洪退休呢?分析人士认为,可能是珠海市国资委想巩固其大股东的地位。

  2003年11月,格力集团与格力电器曾因小家电等问题发生分歧,掀起“父子之争”。2005年12月,格力集团将“格力”商标无偿转让给格力电器。及至2006年8月,格力电器董事长朱江洪兼任格力集团的董事长、总裁和党委书记,从而结束“父子之争”。

  之后,朱江洪大力推动格力电器治理结构的完善:格力集团逐步减持格力电器的股权,到今年1月底,已经由最初的超过30%减少到18.22%(此外,格力集团旗下格力房产有限公司还持有格力电器1.15%);引入格力空调核心经销商合资成立的河北京海担保投资有限公司,持股9.38%,成为格力电器第二大股东。

  在过去几年,格力电器稳健成长。今年一季度实现营业总收入200.88亿元,同比增长16.29%;净利润11.73亿元,同比增长25.56%。分析人士认为,不排除珠海市国资委有一种担心,“京海担保”若不断在二级市场增持股份,有可能将威胁格力集团大股东的地位。

  中小股东“用手否决”

  今年5月11日,格力电器接到大股东通知:董明珠接替朱江洪出任格力集团董事长,珠海市国资委原副主任周少强接替朱江洪出任格力集团总裁兼党委书记。

  一位家电业证券分析师向本报表示,机构投资者、中小股东不希望看到不熟悉格力电器内部运作的高管“空降”。

  一家机构投资者坦言,其过去两年持有格力电器,赚了15%。虽然格力集团直接控股格力电器18.22%,但是多家基金、投资机构合起来,持有格力电器的股权超过了18%。因此,机构投资者力挺给它们带来丰厚回报的“朱董配”,对突然“空降”高管不买账。

  格力电器表示,依据《公司法》以及《公司章程》规定,公司九届董事会成员九名,现通过股东大会审议的董事八名(包括格力集团推荐的其他三位候选人、河北京海推荐的张军督、耶鲁大学和鹏华基金推荐的冯继勇以及三位独立董事),达到法定最低人数要求。

  一位格力电器内部人士向本报透露,暂时没有听到公司补选新董事的信息。格力电器新一届董事会将推选出董事长,谁将当选,本周会公告。上述人士认为,董明珠出任格力电器董事长的可能性较大。

  如何协调好与政府的关系,又如何在朱江洪退休之后继续保持公司稳健发展,也许是格力电器新班子面对的两大课题。

  “格力电器的战略方向是早就确立好的,比如高度重视品质和研发。格力形成了自己的文化,更依赖制度和团队运作,不会因为哪个人的变化而改变。这件事带有偶然性,要是之前和朱董有更好的沟通,也许不会发生。”一位现场的目击者说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息