腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook IPO乱仅是插曲

2012年05月28日04:46中国证券报[微博]俞靓我要评论(0)
字号:T|T

  上周纽约股市可谓内忧外患,不仅欧元区金融形势添忧,美国本土负面新闻更是接连不断。摩根大通巨亏事件方兴未艾,围绕社交网站“脸谱”IPO的一系列戏剧性场面并没有随着IPO的结束而休止。尽管如此,纽约股市还是创下五月最佳周表现,业内人士认为,纽约股市目前超卖严重有蓄势反弹之势,但仍取决于技术指标的纠正及欧元区最新进展。

  脸谱股价本周累计下跌16.5%,导致该公司联合创始人扎克伯格财富蒸发32亿美元。除了创始人之外,承销商和交易所也损失惨重。纳斯达克上周要求交易商在28日晚12点之前报告来自脸谱交易的损失评估及相关细节。有消息称花旗的自动交易平台在该项交易上损失约为2000万美元,骑士资本和城堡证券(Citadel Securities)则宣布其损失约为3000万至3500万美元,另一家主要交易商瑞银则尚未透露损失数量。

  对此,一些交易员匿名向记者抱怨,除了技术系统故障之外,IPO当天纳斯达克与市场操作者缺乏有效沟通也助燃了市场动荡。“在所有人面对订单无法确认而不知所措的情况下,纳斯达克非但没有及时停止脸谱的交易,反而保持异样沉默。”

  一位不愿透露姓名的交易员对记者表示。他透露,对于纽约股市,特别是IPO当天的市场稳定起重要作用的做市商们,整整几个小时都没有任何消息。事后,纳斯达克群发声明称订单会得到确认,但已于事无补。

  投资者们十分愤怒,由于脸谱上市后股价大跌,部分投资者在纽约曼哈联邦法院对脸谱公司高管以及包括大摩、高盛以及摩根大通等多家承销商提出诉讼,称在股票发行过程中误导投资者。

  看着乱成一窝蜂的承销商们,纳斯达克最大的竞争对手、没能争取到脸谱上市的纽约证券交易所也开始了趁火打劫。由于众多券商责骂纳斯达克交易所“不干好自己的老本行”,纽交所于IPO数日后致函“脸谱”,表示真诚希望脸谱考虑转板到纽交所上市,纽交所一定为其提供最完美无缺的技术保障。目前,脸谱公司尚未回复。

  尽管脸谱搅乱了市场人心,但那是承销商和交易所的事。纽约一位投资经理告诉记者,由于对脸谱未来的信心,一旦公司股价低于一定水平线,市场买单依旧会十分强劲。

  当然,脸谱IPO的乱象,对整个美国股市来说,只能算是个插曲。目前,业内人士一致认为欧洲局势仍旧决定纽约股市的涨跌。至于短期内欧元区形势,投资者较为关注以下三方面。

  首先,希腊是否退出欧元区。至今,关于希腊退出欧元区的风险依然没有应对措施,欧元区各国已经在各自制定应急方案。其次,西班牙也成为话题重心。国际三大评级机构之一标准普尔公司25日调降了西班牙五家银行的评级,并对西班牙经济和金融系统所面临的风险提出警告。Bankia已经被西班牙政府接管,当天其股票被停牌,正在等待政府的详细救援计划。第三,整个欧元区的金融系统非常脆弱。投资者担心,金融不稳定局势已经开始危及欧元区核心国家德国和法国的经济状况,制造业综合指数显示这两个国家经济出现下滑趋势。

  麦迪瑞安证券公司资深经济学家、有超过20年交易年龄的纽交所交易员史蒂夫·思科菲尔德特别对记者强调了德国的问题。他表示一方面,德国经济可能被欧元区整体经济形势拖累,另一方面,德国承担了来自欧元区债务的约四分之一,这点可能会导致其首脑民意支持下降,一旦现任领导人在选举中失败,对欧元区整体救助方案前景都会增加很大变数。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息