腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

评论:Facebook延续神话面临两大难题

2012年05月28日04:42中国证券报[微博]李明我要评论(0)
字号:T|T

  2010年,大卫·芬奇导演的一部电影《The Social Network》横扫奥斯卡、金球奖等诸多奖项,这部描写脸谱成长历程的带有写实色彩的影片被直译为《社交网络》。无须讳言,全球范围内脸谱已经成为社交网络的代名词。由创始人马克·扎克伯格搭建起的这个庞大繁杂的社交帝国,难以找到可以匹敌的对手。

  简单参考脸谱招股书的一些公开数据:月度活跃用户数9.01亿,注册用户数每天以70万人的速度增长;覆盖75个国家和地区,其中部分国家渗透率极高(如美国本土,75%网民拥有Facebook账号);2011年营收37亿美元,净利10亿美元……

  仅用户规模就足以秒杀全球范围内的其他社交网络:微博始祖twitter月活跃用户数1.4亿;商务社交网站LinkedIn注册用户1.6亿,活跃用户约三分之一;腾讯QQ空间月活跃用户数5.52亿、朋友网活跃用户2.024亿;人人网月活跃用户数为1.47亿。

  脸谱成为社交网络的“带头大哥”,具有极强的示范意义:资本对其的态度,将直接影响其他社交类公司,哪怕各家模式并不尽相同。近期脸谱股价连跌,显示出资本对其前景的悲观态度,笔者认为,想要延续社交网络的神话,脸谱需要解决两方面的难题。

  首先是发掘新的商业模式。

  脸谱的庞大体量,一方面建立了足够的竞争壁垒,另一方面也使其不得不着手解决天花板问题:全球23亿网民,脸谱几乎已经覆盖了大半,很难有量的突破。以美国本土市场来看,新增用户数停滞,活跃度下降已经是不争的事实。

  停止“野蛮”生长,必定要开始精耕细作。目前脸谱的37亿美元营收中,仍有84%是来自广告业务,且转化率低下的展示型广告占据了相当大的比例。靠这种落后的商业模式足以支撑千亿美元的庞大公司?很难!

  另一部分营收则来自平台游戏分成,即脸谱从在其平台运营的游戏开发商中,提成30%。这一模式迄今为止是成功的,但很难继续做大:一,平台内游戏用户比例很难提高,付费用户比例也趋近饱和;二,游戏无法为平台带来额外的社交黏性,如果平台黏性下降,游戏用户会不可避免地流失。这也是为何Zynga等游戏开发商开始尝试绕开脸谱,自行开发平台的主要原因。

  目前来看,比较适合脸谱的商业模式有两个:搜索和社会化电商。

  搜索的主旨在于最短时间内帮助使用者找到目标信息,脸谱中的海量信息和海量用户,对搜索的需求量很大,如何从中盈利值得探索;另外脸谱上有超过50万个企业认证账号,他们有强大的推广诉求,商业转化并不困难。

  另一条社会化电商的道路,则被中国同行们普遍采用:人人公司推出团购服务糯米网,其中糯米用户有60%来自人人网;腾讯架构调整,将控股电商公司拆分出来,并投资10亿美元;开心网也在探索社会化电商之路,向B2C网站开放API接口。

  社交网络做电商,拥有天然优势,开心网创始人程炳皓曾对笔者表示,网站内超三分之一的内容都与购物和分享有关,做社会化电商有天然的内容和渠道优势。

  脸谱和其他社交类公司不得不直面的一个现象是,社交网络只是“基础设施”,深度盈利必须要靠依附在其之上的各种“上层建筑”。脸谱的基础设施已经足够强大,至于后续发展,就要看上面的积木搭的如何了。

  另一个难题则是布局无线互联网。

  传统互联网上战无不胜的脸谱,到了移动互联网时代碰到了一点小麻烦。

  脸谱招股书中披露,由于脸谱暂时没有移动设备上的显示广告,目前其一半用户通过移动设备访问,但却无法通过他们获得营收。风险提示中明确提出:一旦用户通过移动产品使用脸谱的比例增加,可能会对我们的营收和财务业绩造成不利影响。

  另一方面,脸谱在移动设备开发方面的滞后也使一些游戏开发商弃它而去,CrowdStar近日宣布停止为脸谱开发新游戏,转投移动游戏,“因为其游戏无法在脸谱的移动网站上打开”。

  公司的两大营收模块均受制移动互联网,通过移动设备访问的用户却越来越多,这意味着能提供有效商业价值的用户比例越来越小,这可不是什么好事。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息