腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

人行金融研究所所长:PE/VC呈现四大积极变化

2012年05月28日04:02上海证券报[微博]赵一蕙我要评论(0)
字号:T|T

  在5月25日举办的2012上证股权投资论坛上,中国人民银行金融研究所所长金中夏以“从全球背景看我国PE/VC行业的现状及相关问题”为题发表了主题演讲,其中亦包括了最近对部分PE/VC业者初步市场调研的反馈。

  金中夏指出,从全球发展经验和趋势看,PE/VC发展规模及变化和宏观经济周期密切相关,目前全球的PE/VC行业处于较低水平的调整时期。尽管如此,PE/VC在我国也具有逆势增长的一些有利因素,在助推高科技、高成长型中小企业、推动经济结构调整和转型方面扮演着不可或缺的角色,具有战略重要性,理应有更大的发展空间。金中夏具体概括了当前国内PE/VE行业呈现的三大特点和四大积极变化,特别强调在流动性过剩情况逐步消失以后,PE/VC行业受到资产价格泡沫因素影响的情况减少,更有利于行业健康发展。

  PE/VC的“三大特征”

  金中夏指出,全球在经济高涨和全球化扩张时期,PE/VC通常得到迅速的发展。在经济萧条或者危机时期,PE/VC发展会受到明显的抑制。而从更大的背景看,PE/VC在2008年危机出现以前一度出现的超高速增长与全球流动性过度增长、发达国家实行超常宽松的货币政策有密切的关系。总体而言,PE/VC的上一个高潮已经过去,目前正处于一个比较低水平的调整时期。

  就国内市场而言,2005年至2008年,PE/VC新增基金及募资额发展势头迅猛,在2008年和2009年先后出现了人民币VC基金和PE基金募资额相继超过同类美元基金募资额的现象,而且在2010年至2011年间表现出逆全球大势增长的特征。从国内新募资金的个数来看,继2009年人民币基金新募数量第一次超过美元基金以后,在2010年到2011年间有进一步的大发展,去年新募人民币基金达到209支。2011年全年我国PE/VC股权投资总额据保守估计超过2500亿元人民币,已相当于当年非金融企业股票融资总额的近60%,也相当于我国当年社会融资总量的2%。考虑到社会融资总量中多数是债务融资,上述未纳入总量统计的股权投资就更显珍贵。2012年一季度,我国PE/VC新增投资额出现了回落,交易数量和单笔投资金额与2011年同比出现显著降低,而这一变化可能表明市场竞争加剧,或者新募资金增长缓慢,抑制了投资的增长。

  结合上述现象,金中夏进一步指出,当前我国PE/VC行业的发展呈现出三个特点。第一个特点为,出资人多元化,机构化,专业化。尽管从基金投资人的数量角度看“富有家庭及个人”占了PE/VC行业的近一半,该行业是“富人俱乐部”,但这类投资人的可投资本量只占总量的0.7%。相反,上市公司、公共养老基金和主权财富基金从数量上看只占5.3%, 可投资本量却占全行业的三分之二,使得该行业向“大机构俱乐部”的方向转变。市场结构趋向多元化、市场竞争进一步加剧。

  第二个特点,是PE/VC在宏观调控和经济增长趋缓的背景下呈现出逆势增长的特点,在助推高科技和高成长型中小企业、推动经济结构调整和转型方面有很大的发展空间。市场需求成为推动PE/VC增长的重要因素。随着传统产业升级转型以及新兴产业的发展,有大量中小企业在科技创新和产业模式创新的推动下不断涌现。同时,PE/VC以其敏锐、专业和灵活的优势,将处于不同发展阶段的企业与多层次的资本市场有机对接起来,推动了中小企业的成长和产业创新转型。“这一点与我国整个经济的发展战略和发展趋势是相当吻合的。”金中夏强调。

  第三个特点是,政府的积极推动包括成立各类引导基金和发展基金参与市场投资,在一定程度上降低了市场PE/VC投资的风险。

  行业呈现积极变化

  金中夏指出,尽管PE/VC行业在经历了之前“野蛮生长”之后面临着与之前行业生存状态迥异的环境,但从市场调查获得的一些初步反馈表明,我国的PE/VC市场正在发生一些积极的变化。

  一是外部条件呼唤私人股权投资的发展。境内PE/VC人民币基金获得超常发展,主要是由于我国间接融资难以充分满足中小微企业的融资需求,正规资本市场直接融资门槛较高,加上境内大机构人民币资金富裕,资本市场退出渠道随着创业板的推出而逐渐通畅,这些因素成为国内推动PE/VC增长的有利条件。

  二是机构投资者增加了对PE/VC行业的投资或关注,为PE/VC行业注入了新鲜血液。市场竞争加大,有利于推动PE/VC致力于寻找真正有价值的高成长企业。切实加快产业转型升级。

  三是在宏观调控以后,流动性过剩情况逐渐消失,PE/VC行业的投资选择更多取决于企业本身的技术创新、成长潜力等因素,而不会过多地受到资产价格泡沫因素的影响。

  四是PE/VC发现中小企业内在价值的能力逐渐引起商业银行的重视,银行可因此降低向中小企业融资的成本,出现了私人股权融资对债务融资的带动作用。而这点正好和国家鼓励商业银行对中小企业增加贷款的政策导向一致,是一个各方多赢的局面。

  至于对行业未来发展的建议,金中夏认为,应认真研究和借鉴成熟PE/VC市场的经验,为中国下一阶段鼓励创新和转变增长方式探索新思路。金中夏指出,海外经验显示,PE/VC的发展程度与一个国家的创新文化、对知识产权和财产权的保护水平相关,也与中小企业创办发展的便利程度及受保护的程度以及整个社会对法制和规则的尊重程度相关。此外,“在中国发展PE/VC也应吸取发达国家的教训,特别注意保持一个稳定的货币环境,防止因为流动性泛滥和资产价格泡沫诱发PE/VC的投机倾向,这种倾向会将PE/VC行业引入歧途,抑制真正的创新和价值投资。”金中夏表示。

  他同时认为,应构建有利于PE/VC行业发展的制度环境。首先,对PE/VC行业的管理应该重在引导和规范,充分发挥行业协会和市场自律监管的功能。其次,应加强宏观和行业层面的监测和分析,防范跨部门和跨行业风险。第三,需进一步推动资本市场的综合建设,提高PE/VC退出的便捷性和可预见性。第四是要完善PE/VC投资人、被投资企业、公众投资者等不同市场主体的利益实现机制,防止任何一方利用信息优势和市场力量的不均衡,过度侵占其他方面的权利。最后,应当在发展中不断提高各类PE/VC机构的内部治理水平。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息