腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

“太空探索公司”获首个大推力火箭发射合同

2012年05月31日10:06新华网郭爽我要评论(0)
字号:T|T

[导读]太空探索技术公司29日宣布,该公司已和国际通信卫星公司签订协议,未来会利用研制中的“猎鹰重型”大推力火箭,将一枚国际通信卫星公司的卫星发射到地球同步转移轨道上。

总部位于美国加利福尼亚州霍桑的太空探索技术公司29日宣布,该公司已和国际通信卫星公司签订协议,未来会利用研制中的“猎鹰重型”大推力火箭,将一枚国际通信卫星公司的卫星发射到地球同步转移轨道上。

但两家公司都没有透露协议发射的时间和地点。太空探索技术公司已接近完成“猎鹰重型”大推力火箭的开发,最快明年在加利福尼亚州范登堡空军基地进行测试发射。国际通信卫星公司表示,只有在这型火箭完成所有测试发射任务后,他们才会进行实质的卫星发射。

太空探索技术公司首席执行官埃隆·马斯克当天在公司官网上发表声明说,随着“猎鹰重型”火箭投入使用,太空探索技术公司将完善自身的火箭发射体系,可满足商业、民用和军用的所有发射要求。

据太空探索技术公司介绍,“猎鹰重型”火箭主要基于技术已相当成熟的“猎鹰9”号火箭进行研发,最大卖点是发射成本低廉,根据不同的载荷重量,“猎鹰重型”火箭的发射所需资金在8000万美元至1.25亿美元之间。该公司表示,“猎鹰重型”火箭是除曾在1969年运送阿波罗11号飞船登月的“土星5”号运载火箭外,目前全球运载能力最强的火箭,有能力将53吨的物资运往近地轨道,也可将12吨物资运往地球同步转移轨道。

此外,“猎鹰重型”火箭也能同时满足美国航天局要求的载人航天发射要求,以及美国空军相关项目的要求。

本月22日,美国太空探索技术公司利用“猎鹰9”号火箭成功向国际空间站发射“龙”飞船,这也是世界上第一艘飞赴空间站的商业飞船。

推荐微博

换一换
注册微博
  • 太空廉价旅游时代:人类首艘商业飞船发射1/6
  • 太空廉价旅游时代:人类首艘商业飞船发射2/6
  • 太空廉价旅游时代:人类首艘商业飞船发射3/6
  • 太空廉价旅游时代:人类首艘商业飞船发射4/6
  • 太空廉价旅游时代:人类首艘商业飞船发射5/6
  • 太空廉价旅游时代:人类首艘商业飞船发射6/6
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息