腾讯科技2016科技 > 科技专题 > D10数字大会 > 正文

甲骨文CEO埃里森D10实录:最重要产品是互联网

2012年05月31日06:26腾讯科技[微博]观海我要评论(0)
字号:T|T

图文:AllThingsD记者专访甲骨文CEO埃里森

AllThingsD记者采访甲骨文CEO埃里森(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(观海)北京时间5月31日消息,据国外媒体报道,《华尔街日报》D10数字大会日前在美国加州举办,甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)今天接受了美国科技博客网站AllThingsD记者卡拉·斯威舍(Kara Swisher)的采访。

以下为此次采访的实录:

斯威舍:这是最让我兴奋的采访。让我们先从美洲杯(America’s Cup)开始。

埃里森:这是国际赛事中最为悠久的一项赛事,可以追溯至1851年。

在1850年,当我们运送产品时,通常是通过船舶来进行运输。英国女王对此进行统筹安排。来自于美国的船只与英国的船只,在英国威特岛(Isle of Wight)周围进行比赛。美国赢得了第一届赛事的冠军。自此以后,共有六支队伍曾经赢得美洲杯。美洲杯是最难以取胜的一项赛事。我曾参加过三次,但仅获得了一次胜利。我明年将在旧金山捍卫这一成果。

这需要打败许多团队,但我们具有竞争力。这是极限航行-你带孩子外出航行时,不会使用这种船只。即便是其中的小船,也能达到时速40英里。这些船只设计的目的并非是为了稳定,只是为了快速航行。

这可能具有危险性,每次我在其中一艘船上的时候,经常会受伤。

斯威舍:你自从1977年以来一直担任甲骨文CEO。你可能是硅谷科技界里,任职时间最长的CEO。你现在考虑的是什么领域?你仍旧认为创新处于成熟期吗?

埃里森:我认为互联网是最后的巨大变化。互联网已然成熟。他们不再称其为互联网,他们管它叫做云计算。

埃里森:当互联网首次开始时,最初与其连接的设备,就是个人电脑。每个网络都拥有庞大而复杂的组成部分,消费者难以窥得其真实面目。PC网络非常不同。PC非常复杂,并被连接到一个复杂的网络之中。

现在我们将台式机这种复杂性移除,并将其转移到互联网服务器之中,这就是近期出现的云计算。

斯威舍:你为什么抵制云计算这个名字?

埃里森:我反对一些人说:“噢,老天,我刚刚发明了云计算。”

斯威舍:那么你只是不喜欢云计算这个词。

埃里森:我喜欢这个词,这是个具有魅力的牌子。人们需要做的只是简化现有的数据中心,以简洁的方式,提供服务。

斯威舍:你如何看待硅谷的创新?

埃里森:最重要的产品就是互联网。我们现在的每天生活,都在互联网上,或者是在社交网络上。长期以来,我们清楚你赚了多少钱,你最近买了什么衣服,因为我们拥有你的信用卡记录。这是世界上单一的最为重要的数据库。它追踪了每位消费者,以及这些消费者持卡进行的所有活动。我们现在不仅可以追踪你购买的产品,而且将了解你对于这些产品的评价。我们知道谁是你的好友,并且知道你对好友都说了些什么。

我们突然拥有了消费者工具,因为他们乐于分享信息。消费者告诉我们有关他们的所有信息。每次你发表评论,或者发布微博,通过所有这些信息,我们拥有了人们在线生活的所有细节信息,这允许我们更有针对性的营销产品,向消费者销售产品和服务。

斯威舍:对于Facebook的看法呢?

埃里森:我使用Facebook,但并不是经常使用。我曾经在三个月的时间里,非常执迷于Facebook。在Facebook上交朋友,并与一些难以见面的好友会晤。看看他们早餐都吃些什么。

斯威舍:当你遇见Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),你会对他说些什么呢?

埃里森:我会告诉他,我认为Facebook是一项改变世界的技术。谷歌 (微博) 是一家非常重要的公司。而Facebook可以说是一个更为重要的公司。Facebook如何借此创收,我们仍将拭目以待。

斯威舍:你也曾考虑过收购Buddy Media这家公司吗?

埃里森:我们曾经考虑过。但我们也考虑过其他的一些公司。我们收购了我们想要的一家公司。

埃里森:如果你们不能保持技术趋势,你们的消费者就将流失到竞争者手中。

斯威舍:相对于其他领域而言,有领域被过度炒作吗?

埃里森:我认为云计算是被过度炒作的领域,但同时,这也是非常具有前景的领域。

埃里森:人们称,PC将取代大型机。但IBM仍旧在生产大型机。PC比大型机更加重要。我认为,智能手机比PC更为重要。因为IT消费者终端的规模,首次比企业终端规模更为庞大。消费者信息处理是我们业务中的最大部分。

斯威舍:那么你们是一家消费者企业吗?

埃里森:我们并不是消费者型企业,但我们向消费者型企业出售产品。苹果就是一个大的消费者。还有所有的手机厂商,到现在为止,我们是全球最受欢迎的自动系统提供商。我们在这一领域的大型竞争者就是IBM。我们成长的速度要比IBM快。IBM曾经是数据库领域的No. 1,现在我们成为了No. 1。它们曾经是中间件业务领域里的No. 1,现在我们成为了中间件领域里的No. 1。它们曾经是高端服务器里的No. 1,我们将很快成为这一领域里的No. 1。

斯威舍:你的日常工作是什么呢?

埃里森:我在甲骨文仍旧负责工程业务。马克·赫德(Mark Hurd)负责销售与咨询业务,福瑞·凯茨(Safra Catz)负责会计与法务。我每天的工作就是关注生产计划。

埃里森:在我们收购Sun的很早之前,我们就决定打造这种数据库产品。我们认为,数据中心是并不必要的复杂产品。人们从EMC购买存储产品,从思科购买网络设备,并将所有这些分散的部件组合在一起。我表示,我们可以做所有这些工作。我们针对数据中心所做的工作,就是苹果针对消费者所做的努力。

埃里森:收购Sun已经获得了回报。尽管硬件销售下降,但没有盈利的部门已经被裁减。在服务器业务领域,我们的利润率最高。尽管销售额下降了20%,但公司的盈利却在提高。

埃里森:如果你看一下iPhone手机,其中90%的复杂性来自于软件。我们设计了在Sun服务器中的芯片,SPARC芯片。复杂性处于软件产品中。

埃里森:我们宣布了甲骨文云服务(Oracle Cloud)的一般性应用。当你是一位多重租用消费者,在卖家通知你的时候,你可以获得新的升级。当你运行自己的VM时,你可以拥有更多的控制。

斯威舍:谈一下你们的专利情况,以及最近与谷歌、惠普SAP的纠纷。

埃里森:这些纠纷都在对簿公堂。与谷歌的纠纷实际上就是版权纠纷。

斯威舍:你们会上诉吗?

埃里森:在侵权纠纷上,我们取得了胜利。当诉讼结束时,我会对此进行讨论。对于惠普的案件:当我们聘请赫德时,惠普对我们进行了起诉。此后由于Itanium平台纠纷,惠普起诉了我们。惠普认为我们具有支持Itanium平台的合同义务。我们并不这样认为。

斯威舍:你想与惠普拥有一个更好的关系吗?

埃里森:梅格·惠特曼(Meg Whitman)现在是惠普的CEO,我欣赏惠特曼。惠特曼并不像惠普前CEO李艾科(Léo Apotheker)。

埃里森:SAP承认窃取甲骨文的软件,当这一切发行时,谁在担任SAP的CEO?李艾科。

斯威舍:是的。

埃里森:你会解雇赫德,然后聘请李艾科吗?

斯威舍:那么你跟惠特曼相处的更好了?

埃里森:我祝惠特曼好运。我们两个这样成长在硅谷的人,将惠普视为榜样。它们曾经非常的出色,我们希望都够做到它们曾经的一半水平。惠普此后任命李艾科执掌公司。当我们向李艾科发出传票时,他却在四处躲避。

惠普将他派往玻利维亚与客户进行沟通,然后把他派往蒙古与客户进行沟通。这使他无法收到联邦法院的传票。惠普应该把他留在蒙古,因为当他到达加州时,事情变得糟糕起来。

斯威舍:你认为惠普应该采取什么举措?

埃里森:你想让我为惠普提建议吗?我认为惠特曼是位出色的改良者。我关注的是运营甲骨文,我欣赏惠特曼,希望她为了惠普的客户和员工的利益做的很好。

斯威舍:什么使你保持向前?

埃里森:红牛(Red Bull)。开玩笑。生活是一次旅行。我们对于彼此和自身都充满了好奇。生活是为了找到极限的一次旅行。我执迷于科技对于人类的贡献。不断测试极限,在为客户解决问题的竞争中进行学习。整个过程非常令人着迷。如果退休了,我不知道我该做什么。当我出海航行时,我会环顾四周寻找是否有人想要进行比赛。我就是喜欢竞争。

斯威舍:人们所不了解你的一件事情是什么?

埃里森:那就是我玩古典吉他。

斯威舍:你在公众心中的形象准确吗?

埃里森:我与他人会晤时,那个人经常会说”噢,老天,你与我想的一点也不像。“

问答环节:

问:甲骨文未来将要攀登的高山是什么?消费者云对你意味着什么吗?

埃里森:我们不会与IBM在服务领域进行竞争。我们认为我们将在服务器领域里打败IBM。这是我们未来要做的事情。在Exadata、Exalytics和Exalogic产品领域,我们大的竞争对手是SAP。有意思的是,当我们在重新编写所有的大型应用时,SAP甚至都还没有开始对它们的应用进行编写。

埃里森:SAP在ERP领域里的特权地位处于危险之中。SAP宣布,到2020年之前,公司将不会推出任何新品。SAP收购了Ariba,它们收购了SuccessFactors。SAP的业务就是ERP,但它们在最少8年的时间里,在云服务中没有新的产品。我认为,在未来10到12年的时间里,SAP不会推出新的产品。

问:对于奥巴马有什么建议?

埃里森:我给奥巴马的建议是,我们必须拥有了一个更加均衡的移民政策。移民是很不错的事情。我们需要欢迎那些美国稀缺的技术型人才。我们需要欢迎在美国培训的科学家、数学家和医生留在美国,而不是送他们回中国或者是印度尼西亚,让他们在那里买房,创业。当一些人从斯坦福获得了一个学位后,这些人接下来从政府收到的通知,就是让他们离境,这真让人抓狂。

相关专题:

华尔街日报D10数字大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息