腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

TD-LTE组网技术研讨会6月8日召开

2012年06月01日14:25C114我要评论(0)
字号:T|T

TD-LTE正在走进社会公众的视野。为推进中国移动(微博)4G前进的步伐,杭州、广州、深圳、南京、北京成为中国移动今年开启TD-LTE高速体验的5个城市,公众可近距离体验宽带高速冲浪的魅力。

作为一家旨在推动TD-SCDMA和TD-LTE移动通信技术创新和产业发展的国际合作组织,“TD技术论坛” 今年再度携手 “C114中国通信网”于6月8日在北京亮马河饭店举行“2012 TD-LTE组网技术研讨会”。该研讨会由工业和信息化部电信研究院指导,并得到了中国移动设计院的大力支持。

据主办方透露,在去年成功举办首届TD-LTE组网技术研讨会的基础上,此次大会将以“提速四网协同战略 构建智慧无线网络”为主题,对TD-LTE组网应用中亟待解决的关键问题展开深入交流和讨论,帮助产业链打通各个环节,为政府部门、运营商、设备厂商、芯片厂商、终端厂商等产业链各个环节打造畅通的交流平台。

众所周知,由我国主导制定的4G国际标准TD-LTE正肩负起将TDD技术标准推向世界舞台的重任,2012年将是TD-LTE全面提速的重要开端。

在工业和信息化部的指导下,中国移动2010年首次对6个城市进行TD-LTE规模试验,这宣告了单模终端测试的TD-LTE规模试验网第一阶段的顺利结束。目前,针对多模终端测试的TD-LTE规模试验网第二阶段正在如火如荼地开展,2012年又新增北京、天津、青岛3个规模试验城市。到今年底为止,中国移动TD-LTE基站建设数目将超过2万个。

同时,中国移动还展开TD-LTE高速体验的城市之旅。继3月30日杭州开展公众体验中国移动4G网络以来,广州、深圳、南京、北京也分别于5月17日起陆续开启体验活动,吸引更多的公众近距离感受4G高速网络带来的全新移动互联网体验。

值得一提的是,中国移动今年还计划在深圳、杭州等城市进行TD-LTE试商用。业内人士普遍认为,启动全国性的TD-LTE规模商用至少要2~3年,在此期间,启动试商用很有必要。通过试商用,有效反馈网络应用效果、用户感受以及体验效果,及时解决大网布设时可能出现的问题,给其它城市以经验借鉴,有利于推动中国移动下一步TD-LTE全国性商用。

尽管如此,TD-LTE在组网应用中仍然面临着许多难题亟待解决,例如2G/3G/WLAN/TD-LTE四网协同问题、TD-LTE多频段组网的干扰抑制问题、TD-LTE终端芯片发展缓慢问题等。

针对TD-LTE组网应用中所面临的诸多问题,产业链各方都将在“2012TD-LTE组网技术研讨会”展开热烈讨论,包括工业和信息化部科技司、工业和信息化部电信管理局、工业和信息化部无线电管理局、工业和信息化部电信研究院、中国移动集团公司等相关单位的领导将莅临该会议并发表重要演讲。华为、大唐、中兴通讯、爱立信诺基亚西门子、上海贝尔、EXFO等产业链近300位行业精英将共议行业发展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息