腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 概念股新闻 > 正文

黑白中概股:声名狼藉背后 民企“信誉阵痛”

2012年06月05日11:35《法人》杂志吕斌我要评论(0)
字号:T|T

黑白中概股:声名狼藉背后 民企“信誉阵痛”

法人2012年第6期

  中概股如何变得声名狼藉?机构投资者对中概股的不信任导致投资战略极为保守,曾经跃跃欲试的普通投资者也对其热情锐减,许多中国企业到美国上市融资的梦想已然破灭。还有通往太平洋(601099,股吧)彼岸的另一种路径吗?

  中国概念股正面临一场危机!

  2011年以来,大部分在美上市的中国概念股跌破了发行价。截至2011年底,被停牌和已经退市的中概股公司已有近50家,其中大部分是被动退市。

  未退市的中概股公司,日子好过的也不多,股价不到1美元的公司多达数十家,而1美元已是美国股市的退市警戒线。

  近段时间计划上市的中概股公司,同样频繁遭遇不幸。此前,迅雷公司曾在登陆纳斯达克前夕临时决定暂停上市;4月25日,神州租车也步迅雷的后尘,于上市前宣布暂停IPO;而在神州租车之前刚刚登陆纽交所的唯品会 ,在上市当天即遭遇破发。

  这场始于去年初的危机,一直蔓延到现在,仍有愈演愈烈之势。核心观点认为,一些中概股企业的不诚信行为是造就中概股危机的主因。但不能否认的是,并非所有中概股都存在造假问题,但个别公司的行为已殃及池鱼,诚信危机令所有中概股蒙羞。

  此时此刻,中概股该如何重树信心?

  1、中概股内外交困

  5月7日,中概股再现新一轮“暴跌”,在美上市的主要中国概念股多数未能幸免。其中,中网在线大跌13.59%,美新半导体跌12.94%,武汉通用、能发伟业、思源、酷6等22只个股跌逾5%,其中酷6跌6.42%,人人当当网跌逾3%,优酷、土豆、百度跌逾1%。

  5月9日,美国证券交易委员会(下称“SEC”)宣布,起诉总部位于上海的德勤华永会计师事务所(下称“德勤上海”),原因是德勤上海拒绝按照美国法律规定,向SEC递交一家在美上市的中国公司的审计工作底稿,而这些文件与SEC正在调查这家公司涉赚财务造假的案件有关。

  SEC起诉的依据是德勤上海违反萨班斯法案第106条的规定,这是SEC首次以此为由起诉一家总部未设在美国的海外会计师事务所。

  尽管此次诉讼所涉及的中国上市公司名字并未被披露,但SEC此举被认为是剑指中国概念股公司,意在厘清其财务数据造假问题。

  易观国际分析师齐剑哲在接受《法人》记者采访时介绍,中国概念股大规模上市,始于2010年下半年,以麦考林为代表的第一梯队顺利登陆美国资本市场。此后,当当网等一大批企业也前赴后继,掀起中概股公司赴美上市高潮。其中,相当部分企业通过借壳的方式上市,这样可在一定程度上规避美国监管机构的审查。

  “最初,美国的市场及投资人对中国企业并不是非常了解,他们只是非常看好中国市场和中国概念股,认为其有很大的增长潜力。由于信息不对等及种种原因,大量的投资人买入中概股。”齐剑哲表示。

  至2011年初,开始有中概股的负面新闻陆续爆出。最典型的就是麦考林,一度有很多投资人对其提起诉讼——投资人认为,麦考林在招股书中的信息过分夸大了盈利预期。时至今日,上市发行价为11美元的麦考林,股价已跌至不足1美元。

  “很多之前借壳上市的公司出现了各种各样的问题,美国证券监管机构还专门对此颁布了一些规范措施,开始限制借壳上市的行为。”齐剑哲告诉《法人》记者,伴随着欧债危机的爆发,美国监管层及投资人对中概股的质疑,在2011年中旬达到高潮。

  彼时,美国上市窗口紧缩,人人网、土豆网盛大文学、凤凰新媒体世纪佳缘、迅雷等大批企业恰好赶在此时赴美上市,大多遭遇不顺:土豆网上市一波三折,虽最终成功,但市值并不理想,在与优酷合并之后,土豆网已确定退市;迅雷和盛大文学则在上市前夕临时决定延期上市。

  “到今年上半年,中概股市场情况开始有一定恢复,但目前上市的窗口仍没有完全打开。”齐剑哲说,很多之前上市的中概股公司缺乏规范,一些企业存在财务造假行为,导致美国投资人对中概股的信心受到了很大影响。

  2、诚信缺失?

  “不诚信的毒瘤必须被切除,中概股才可能获得新生。”隆安律师事务所高级合伙人王丹在接受《法人》记者采访时表示。

  在王丹看来,中国概念股的危机,主要源于两大因素。首先是过去部分在美上市的中国企业财务作假、高管侵吞财产等事件的频发,导致了中国概念股陷入整体信用危机,而投资者做空,媒体的导向,致使股价一路下跌;其次,欧债危机、美国经济疲软的整体经济形势下,投资者转投国债等安全金融产品的趋势增强。

  “从企业角度看,部分企业的上市准备不足、对美国资本市场规则的不熟悉、业绩低迷也是破发的重要原因。”王丹告诉《法人》记者。

  部分企业在上市条件并不成熟的情况下利用财务造假等手段上市并制造虚假业绩,这严重违反了基本的诚信原则,也是导致中概股陷入危机的最根本原因。

  有媒体报导称,总部位于哈尔滨的中国教育集团(CEU)自称是中国领先的教育服务公司,提供优质在线学习资料是其主业之一。但有美国投资机构通过互联网流量监控网站检索发现,CEU旗下的主要盈利网站的日访问量非常低,最少的一天仅有几十人次。

  “有些中国公司的盈利好得难以置信,简直是违反基本常识。”一些研究机构人士在接受国内媒体采访时说。

  毫无疑问,整体信任危机给计划赴美上市的企业带来了一场严冬。机构投资者对中概股的不信任导致对中概股的投资极为保守,给出的价格也被压得很低,普通投资者也会对中概股的热情锐减,这都使得中国企业的美国上市之路会走得较为艰难。

  尽管中国的科技企业有自身特有的一些优势,如国内劳工成本相对较低,本地市场很有前景等,但在创新方面还是有所不足。与美国科技企业相比,中国的科技企业竞争力相对较弱,所以一些中国科技企业赴美上市本就不具备太多优势,加上负面消息频出,赴美融资想达预期就变得非常困难。

  易观国际分析师齐剑哲认为,欲上市的公司或多或少总会对自己的财务数据进行一些调整,使其看起来“漂亮”一些,这本无可厚非。但此前被爆出的一些中概股企业可能是过分的夸大了,甚至是完全的造假。

  除财务造假外,在招股书中对未来前景的过度描述也是比较常见的问题,通常情况下,实际上根本就达不到其预期的增长速度。这一行为,也会令投资者感到被欺骗。

  齐剑哲表示,一些欲赴美上市的中概股公司还存在VIE(协议控制)结构,对投资人来说,也可能造成严重的损失,从而增加投资风险。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息