腾讯科技2016科技 > 创业人物 > 正文

轻笔记创始人陈昕烨:为云笔记注入社交元素

2012年06月05日12:08创业邦王越佳我要评论(0)
字号:T|T

公司名片:

产品名称:轻笔记(原名为行客笔记)

成立时间:2010年8月

创始人:陈昕烨

团队规模:20人

注册用户:50多万

融资情况:2012年2月百万级别的天使投资

轻笔记(原名为行客笔记)是一家专注于云笔记开发的创业公司,注册用户约50多万。在创业之初,创始人陈昕烨找了两个合伙人做技术,一个人负责手机移动端的开发,另一个人负责服务器端的云架构,而他本人负责公司整体的运营推广和产品决策,三个人撑起了这个承载创业梦想的早期公司,目前整个公司已有20多名员工。

轻笔记创始人陈昕烨:为云笔记注入社交元素

为什么想做这个生意

很多创业者开发一款应用或是软件的初衷往往是为了解决自己日常生活中的某些不便,轻笔记的创始人陈昕烨就是其中之一。

创办轻笔记前,陈昕烨曾在全球500强公司工作了十多年,先后做过包括技术支持、市场、业务拓展及管理战略设计在内的多个职位。他日常的会议很多,每次会议都需要记录大量的信息,会后还要进行整理、分类、总结。日积月累记录的东西越来越多,查询过往的笔记也变成了一项不小的工程。

陈昕烨试图寻找一款能够随时随地可以查看且易于管理的笔记类应用,一个偶然的机会他发现了Evernote。他感觉用上去还不错,但是每月都会限制固定的容量空间,而要想获得更大的容量只能付费。陈昕烨决定要做一款适合国内用户使用的云笔记类产品。

创新点有哪些

由于Evernote已占据了先天的优势,再加上国内开发云笔记类产品的同行越来越多,要想赢得用户的好感,除了要做好基本功能之外还必须要做出自己的风格和特色,最重要的就是要在细节上多下功夫,要切实的考虑用户的使用习惯和感受。这一点,陈昕烨早已意识到,并落实到了行动上。

轻笔记最显著的特点在于“群组”这个功能。群组功能可以把自己的工作圈子、朋友圈子或亲人圈子整合起来分别组成一个小组,小组成员之间可以进行数据内容的互通。这个功能也将成为个人和企业“碎片化信息”的永久资料库。

除了群组功能,轻笔记所拥有的目录层级的分类、网页剪切、格式化数据的转化等方面的功能,都是根据用户的切实需求而开发的。

据陈昕烨透露,目前公司还在开发一种“标签”功能,用户可以就给自己的笔记加上标签,当用户想查找自己以前的历史记录时只需按标签搜寻即可,另外,用户在查看过往笔记时会优先加载笔记本身的内容,有加载附件的需求时才会加载附件,这样设置的好处是可以加快内容的加载速度同样也可以节省流量。

目前,行客记事保持每两周出一版的速度快速创新更新。谈及产品定位,陈昕烨告诉记者:“轻笔记会专注做好这一款产品,未来会重点在用户体验和云存储安全方面不断投入,成为个人和小团队日常生活工作的必要工具。”

安全问题如何保证

对于放在云端的数据,用户最关心的莫过于存放数据的安全性了。在这方面目前陈昕烨表示:非常注重用户数据的保密工作,除了会有三重数据备份措施之外还会选择可靠的大平台合作。

据了解,目前国内成长型做云笔记类产品的企业普遍采用的做法是是与大的云存储平台合作的方式,也就是手把用户存储在云端的数据寄存在相对成熟的云端平台,轻笔记采用的是与360合作的方式。这么做的直接好处是可以节省自己搭建云端服务器的巨额花费,而公司只需要做自己所擅长的事情做好即可,可谓是一举两得。

商业模式

据陈昕烨介绍,目前轻笔记这款产品还是处于免费使用阶段,在产品的初期还是以积累用户为主要出发点,并尽全力做好产品本身,至于未来陈昕烨希望等产品更成熟了之后再推出相应增值收费服务。

“我们希望把今年的用户量做上去,把产品的用户体验做得更好,要很方便用户去记录他的生活轨迹,然后很方便的去管理他所有的记忆、思想,并且想找的时候随时可以很轻松找出来。”陈昕烨这样告诉记者。

此外,陈昕烨表示:“今年下半年公司可能要加大对市场方面的推广力度,具体的做法可能主要的还是在应用商店方面的推广。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息