腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook市值到底是多少?期权稀释效应考虑

2012年06月04日18:02i美股我要评论(0)
字号:T|T

  (i美股讯)北京时间6月4日,Facebook五月份上市举世瞩目,但是不少细心的投资者发现各大主流财经网站显示Facebook市值却并不一致,有些网站目前报Facebook市值750多亿美元(按照6月1日$27.72收盘价计算,以下同),有些网站目前报的是590亿美元,这主要是由于对总股本的计算有所不同导致的,导致统计差异的具体原因如下:

Facebook市值到底是多少?期权稀释效应考虑

  按照Facebook递交的424B文件显示,该公司IPO有6.33亿份Class A 普通股,15.04亿份Class B普通股,合计总股本为21.38亿。按照这种总股本统计方法,Facebook总市值约590亿美元。这是一般情况下统计上市公司总股本的方法,是按照已经转换为普通股的数量计算的。

  这种总股本计算方法排除了期权激励对总股本的影响,Facebook在424B文件中对此也做了补充说明,表示21.38亿的总股本是不包括以下这些部分:

  1、1.167亿份Class B 普通股2005年股权激励计划未转换的期权(执行价格为每股0.94美元);

  2、6000万股扎克伯格尚未执行的Class B 普通股期权(执行价格0.06美元);

  3、3.78亿份2005年期权激励计划时发的、2012年3月31日到期的Class B限制性普通股;

  4、2299.9万份收购Instagram时增发的普通股;

  5、2525.78万份2005年期权激励计划发的、2012年4月1日到期的Class B限制性普通股和2012年5月3日到期的4万股Class A限制性普通股

Facebook市值到底是多少?期权稀释效应考虑

  这些期权激励计划下的股份合计约6亿股,如果计算这部分的稀释效应,Facebook的总股本是约27.39亿股。

  两种不同的计算方法,导致不同的总股本,只计流通股,Facebook的总股本是21.38亿;算入期权激励产生的稀释效应,Facebook的总股本为27.39亿股。

  2012年5月18日Facebok上市当日,发行价38美元,众多媒体报道按此进行计算,Facebook发行总市值为1040亿美元,这个市值是按照稀释后的总股本计算的,而非当前Facebook的流通市值。

  此外,Facebook在424B中还表示,该公司还有7746.6万份为将来进行期权激励保留的普通股(包括2012年期权激励计划的2500万份Class A普通股和2012年3月31日到期的5246.4万份Class B普通股),如果将此也计算在内,Facebook的总股本约28.16亿股。

  (i美股 Ricky)

(i美股)

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息