腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

定增收益锐减 PE/VC兴趣不再

2012年06月07日01:16第一财经日报[微博]陈晶泽我要评论(0)
字号:T|T

在大盘持续近1个月的调整下,多数个股股价也顺势下跌。而这也使得今年参与定向增发的特定对象由于股份没有解禁,只能眼看着股价下跌而无可奈何。Wind资讯统计数据显示,在今年已经实施定向增发的42家上市公司中,有18家上市公司目前的股价低于定向增发价格,其中的15只个股最新股价较定向增发价下跌幅度超过10%。

从2010年年末开始,A股开始了长达1年之久的大幅下跌,而这轮大跌也直接带动了在二级市场通过定向增发进行融资的上市公司增发价的大幅下跌。一向嗅觉敏锐的PE自然没有放过这个机会。

一家大型内资PE机构合伙人对《第一财经日报》记者表示,在去年,定向增发的定价通常为停牌前20个交易日股票交易均价基础上九折,并且认购之后锁定一年即可在二级市场抛出获利。相比之下,当时Pre-IPO阶段的公司融资报价最高时候都达到30倍PE,远超当时很多上市公司二级市场估值。更为重要的时候,参与这些公司的融资,未来能否上市以及何时上市仍充满不确定性。因而,在权衡价格以及退出之后,参与二级市场的定向增发就成为了不少PE的盈利模式之一。

不过,这种情况在今年似乎有些变化。

投中集团的数据显示,今年5月份,共有12家A股上市公司实施了定向增发方案,公司数量虽然环比增加33%,但同比下降20%;融资金额总计97.5亿元,环比下降24%,同比下降更是达到61%。与此同时,有39家A股上市公司宣布了定向增发预案,数量环比下降26%,同比增加200%;预计融资金额总计723.2亿元,环比增加68%,同比增加46%。

根据这份数据,尽管5月份实施定增的企业数量多于上月,但整体融资规模却有所下降。投中集团认为,主要原因是由于5月份单笔融资金额较小。从单笔融资金额来看,5月份实施定增的12家企业平均单笔融资金额仅为8.1亿元,创下年内新低。

定向增发收益方面,投中集团统计显示,2012年5月份完成定增的12家上市公司定增上市首日平均收益率为16.2%,仍维持在较低水平。

鉴于这样的情况,来自清科的报告也显示,受定增市场整体冷淡、解禁后破发率高企以及IPO新政频出等因素的影响,VC/PE(风险投资/私募股权投资)机构对定向增发的热情有所减弱,2012年前4个月有VC/PE参与的企业定增案例仅占同期全部定增案例的26.7%,而2011年VC/PE的全年参与率高达48.6%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息