腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

八成LP认为2012年VC/PE市场处于行业洗牌阶段

2012年06月07日16:41投资界网站我要评论(0)
字号:T|T

投资回报预期整体下调 市场上短线资金仍占主导

在调研中72.9%的LP认为2012年中国VC/PE市场整体回报水平将会有所下降,13.9%的LP认为市场整体回报将上升,另有13.3%的LP认为整体回报水平保持不变。从LP对2012年VC/PE市场的收益率预期来看,有31.1%的LP认为2012年VC/PE市场的收益率维持在20%-30%之间,24.5%的LP认为2012年VC/PE市场的收益率在30%-40%之间,仅有1.3%的LP认为市场将带来收益率超过100%的超额回报。

投资回收期限方面,绝大多数LP希望回报期在5年之内,其中45.7%的LP最期望投资回收期为1-3年,有41.7%的LP最希望投资期在3-5年,仅有9.3%的LP最期望投资期符合私募股权的普遍运作期限,即5-7年。受2012年证监会新政频出、IPO大幅下滑、资本市场股价低位震荡等因素影响,多数VC/PE机构遭遇退出渠道狭窄、回报水平下滑等困境,这些问题势必影响2012年整体回报情况。

目前市场上依然以短线资金为主,绝大多数LP希望将投资期锁定在短期。然而随着市场上收益率进一步回归理性,短期获得暴利的时代已终结。随着中国合格机构投资者群体的逐步壮大,未来长线资金将逐渐入场,相信中国VC/PE行业整体投资周期亦将逐步延长,逐步与国际化VC/PE基金生命周期接轨,促使中国VC/PE市场健康、可持续发展。

图4 2012年LP对中国VC/PE市场整体回报水平预测

八成LP认为2012年VC/PE市场处于行业洗牌阶段

八成LP认为2012年VC/PE市场处于行业洗牌阶段

图6 2012年LP最期望的投资回收期调查

八成LP认为2012年VC/PE市场处于行业洗牌阶段

(投资界网站)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息