腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook跌近三成 摩根大通多重渔利

2012年06月08日02:3521世纪经济报道[微博]陈莹莹我要评论(0)
字号:T|T

尽管Facebook上市以来股价已跌去近三成,摩根大通(JPMorgan)却在这个项目上多重获利。

6月7日,摩根大通证券分析师马克·哈尔丁(Mark Harding)发布了一份研究报告,将Facebook的股票评级初次评定为“跑赢大盘”(Market Outperform),目标价定为37美元。但是,几乎同一时间,被誉为科技领域明星投资人的沃尔特·普莱斯(Walter Price)却表示,如果Facebook的股价跌至20美元,他才愿意对该股进行投资。5月底,沃尔特·普莱斯认为Facebook的公允价格也仅是30美元。

“摩根大通给Facebook定下的目标价并不低。”一位分析师告诉本报记者,作为承销商,摩根大通先是在Facebook的IPO中赚了一笔承销费。其次,其经纪部门通过借货给希望沽空该股的投资者收取利息。在赚足利息后,摩根大通开始唱好上市后已大跌30%的Facebook。

“看起来,经纪部门和承销部门好像利益对立,股票跌对承销不利,实不然。”银盛证券研究部经理何志铭告诉本报,当股票跌下来时,可能恰恰是引导投资者低价吸入的好时机。

认沽证成交活跃

“Facebook上市后不久,已经有超过1000个窝轮(备兑认股证,分为认购证和认沽证)产品在瑞士上市。”荷兰合作银行股票衍生部董事黄集恩告诉记者,其中,认沽证的成交高出认购证的一倍,两者比例大约是7:3。

彭博数据显示,截至5月24日,成交最活跃的认购证行使价是35美元,仍比招股价低,而成交活跃认沽证行使价则在30美元至35美元,其中一只更高达46美元。当天,该股的收盘价仅为33.03美元。价差之大产生了极大的对冲值,其效果几乎等同沽空Facebook。

这种趋势一直得到延续。截至6月7日,已有1254个Facebook窝轮,其中,认沽证为502 个,剩余为认购证。然而,从成交金额来看,认沽证的成交量却高于认购证的成交量。

据外媒报道,正当摩根士丹利(Morgan Stanley)交易员拼命为Facebook支撑股价时,一些大型投行的经纪部门正通过借出Facebook股票以满足对冲基金卖空交易需求。Facebook IPO的承销商之一摩根大通正是其中一员。

“两种情况下,投资者会向投行接货沽空。”据黄集恩介绍,当投资者自己想沽空股票时,可以向投行借货进行沽空。当投行发行认沽证时,理论上亦需要沽出股票进行对冲。

5月18日,Facebook在纳斯达克上市融资160亿美元,IPO股价为38美元,动态市盈率达到107倍。此后,股价一路下跌,6月6日收市,股价为26.81美元,较IPO价格下跌29.4%。伴随股价下跌,反向押注这只股票的需求不断上升。

消息称,5月18日,借入Facebook股票的投资者支付的利率折合年率在10%至40%之间,而一般借大公司股票的利率为0.25%至0.5%。相对于从5%至6%的水平降至1%的承销费用,这桩借股票的生意无疑要比承销股票更好赚钱。

近日,Facebook的主承销商摩根斯坦利(Morgan Stanley)亦加入了借Facebook股票的战团。目前,Facebook的承销商中,至少已有高盛、摩根大通,及摩根士丹利在借出股票。

一般沽空股票的流程需要投资者首先向投行借入股票,其后,陆续卖出,让资金回笼。待股价下跌后,投资者再用回笼后的部分资金还给投行,并支付协定的利息。价差越大,赚得越多。而卖出股票的动作,亦是打压股价的过程。

“理论上说,投行不同部门之间会存在一道墙(Chinese Wall),以保证彼此信息不能互通。”据黄集恩介绍,有些投行会规定当承销部门负责某家公司IPO销售时,经纪部门不得接受帮助投资者沽空的业务。但每家公司标准会不同。

估值分歧

这两天,摩根大通却开始唱好Facebook了。

6月7日,马克·哈尔丁的报告将Facebook的价格定得让人有些咋舌。将股票评定为“跑赢大盘”的同时,他还将目标价定在了37美元,较当日的收盘价高出了38%。

哈尔丁认为,目前市场低估了Facebook的潜在机会。他预计,今年Facebook的营收会达到49.9亿美元,每股收益为52美分。这一预期亦高于华尔街分析师平均预期的49.7亿美元和51美分。

此外,摩根大通首席执行官詹姆斯·戈尔曼(James Gorman)近日接受访问称,指望着Facebook股价在短期内快速下跌的投资人“很傻很天真”。

然而,沃尔特·普莱斯却对上述高价不予苟同。

“只有在Facebook表现优异的情况下,该公司的市值才有可能在3至4年内回到1000亿美元的水平。”他表示,承销商给予Facebook过高的估值,美国市场上遍地是10倍市盈率或更低的好公司,为什么要投资Facebook?何况Facebook是自己这几年第一次遇到路演过程中下调了业绩预期的公司。这应该引起警惕。

翻看近来各大券商发布的关于Facebook的报告,大部分券商给予的Facebook股票公目标价格均低于或等于摩根大通的评价。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息