腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 概念股新闻 > 正文

携程酒店预订等主业受冲击 回购3亿股票获批

2012年06月14日05:12腾讯科技[微博]月古我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(月古)6月14日消息, 今天,携程旅行网(纳斯达克股票代码:CTRP)宣布,公司董事会已通过新的总额达3亿美元的股票回购计划。

携程将以公司自有现金拔付,包括来自携程中国子公司的现金股利。从中国子公司汇往香港公司的股利将会缴纳5%,即金额1500万美元的中国预提所得税,将使相关季度稀释的每存托凭证盈利减少约0.1美元。

预提所得税的影响将反映在公司2012年第二季度的财务业绩中。

回购将根据美国证监会1934年法案10b5-1和10b-18法则,按公开市场现价或市场外议价结果执行。

携程是中国酒店预订、机票分销、旅游度假及商旅管理服务领域的老大,其一家独大的行业地位保持了十年,但今年其增速下滑、利润率下降。此前,携程的毛利率一度高达85%,净利润达40%;2012年第一季度,携程毛利率下降至75%,净利率跌至20%以下。

原因为何?

《雪球》撰文指出,主要是因为携程之前赖以生存的中国在线旅游环境发生了以下六大根本性变化,这让携程的酒店预订、机票和旅游业务都受到冲击:

1、互联网普及率已经大幅提升,网民已经养成了网络消费的习惯;移动互联网开始流行;

2、网络支付环境已经很顺畅,网民的网上支付习惯正在养成;

3、旅游行业出现一批新概念旅游公司,做的好都不难拿到融资;

4、人工成本大幅上涨,而且未来的趋势还会上涨;

5、商旅增速放缓,休闲旅游快速发展,正在成为中国旅游市场的主要力量;

6、机票和酒店预订市场从早年的蓝海市场变成现在的红海。

《雪球》表示,在酒店预订业务上,酒店团购,惠选酒店的预订新模式不断涌现,今夜酒店特价等基于酒店预订的移动客户端应用的兴起;中国酒店预订不再只有携程一个品牌。艺龙、GDS等开放酒店库存又进一步让在线酒店预订新进入者更容易地参与竞争。在酒店预订这块红海市场,携程优势大降,增速已经大幅放缓,利润率也在下降。

一度机票是最适合在线销售的旅游产品。但有了网络支付和手机之后,预订和收付款都可以很方便地完成。去哪儿、酷讯的出现让一批中小票代很大地拓展了网络销售渠道,他们以低票价吸引了一大批自助游旅客。去哪儿、淘宝旅游等拥有海量用户的旅游媒体还给航空公司直销拓展了很好的营销渠道,这又从另一个层面威胁着携程等OTA的业务。这些让携程机票预订业务的前景不乐观。

在度假旅游业务上,携程从2009年开始收购台湾易游、香港永安,成立三亚旅行社;深入线下开始发展高端旅游业务。“途牛、驴妈妈、悠哉旅游等公司已经在度假旅游领域耕耘多年;中青旅、国旅、港中旅等老牌旅行社也积累了许多优质旅游资源,并开始拓展线上业务。度假旅游这块业务本来就是红海市场,即使高端旅游这块暂时还不算红海的话,携程要建立很大的优势也并非易事。”《雪球》如此强调。

总之,正如《雪球》所指出,十年前,携程依靠呼叫中心成就了自己在在线旅游领域的绝对优势;但现在呼叫中心反而成为携程维持利润率的一个负担。在互联网环境下,携程在引导其客户线上预订方面不算理想;在即将到来的移动互联网领域,携程也谈不上有多大优势。机票、酒店预订变成了红海,准备加大发展的度假旅游业务又需要更大的人力和资源投入;且难以简单规模化复制。

所以,携程高利润、高增长消失也是必然。

附:《雪球》文章:《携程为什么不再有高增长高利润》

携程(CTRP)带动了中国在线旅游行业十年的发展,其一家独大的行业地位也保持了十年。曾经,携程的毛利率一度高达85%,净利润达到40%;但2012年第一季度,携程毛利率下降至75%,净利率也跌入20%以下;而且营收同比增长率只有19%。是什么原因导致连续高增长、高利润的携程增速下滑、利润率下降?主要是因为携程之前赖以生存的中国在线旅游环境发生了根本性变化。

携程创立之初尝试了旅游资讯、卖旅行团、卖门票、甚至卖演出票等业务;但最后是依靠收购商之旅、现代运通两家公司在酒店预订业务上发展起来的。酒店预订这种模式存在的逻辑是:用户需要入住的酒店一般都是在自己不太熟悉的地方,希望有个简单的方法安排自己住宿;而酒店供应商把自己的电话或者网址送达数量众多的目标客户群去代价又很大,所以他们只能进行有限范围的营销保持一个相对较好的入住率;而酒店又是个时效产品,一个晚上没人住,这个房间的营收就没了;所以酒店方也需要有人把他触及不到的顾客带到他的酒店。携程做的就是把这两者连接起来。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息