腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 移动应用颁奖典礼 > 正文

移动平台生态系统大战 有人兴旺有人消亡(图)

2012年06月14日20:43腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 (万学)北京时间6月14日消息,像iOS和Android这样的应用程序平台能够吸引开发者、投资者和品牌商的大量资金投入。以iOS为例,每款应用程序平均需要三个人花费数个月时间才能开发完成。苹果应用商店总共有50万款应用程序,这意味着共有150亿美元资金投入到iOS生态系统中。这种投资间接促使苹果iOS设备在2011年底实现了1250亿美元的销售额。

应用商店业务完全不同于Telco内容业务。例如,苹果和谷歌(微博)等的应用商店就不该被误以为是盈利中心。相反,苹果和谷歌仅将应用商店用作控制生态系统的抓手。

约有超过85%的iOS和Android下载量来自于免费应用程序。付费应用程序营收中的30%被用来补贴应用程序审核和发行方面的成本。以苹果为例,在2011年底,应用程序的发行成本为40亿美元。

在过去10年中,我们已看到将近30种移动平台出现,然后消亡,最终难以成为气候。下一代平台(iOS、Android和Windows Phone),利用网络效应和开发者经济已取得了可持续发展。然而,传统平台(塞班、黑莓、BREW和Windows Mobile)的设计是为了迎合手机供应商而不是开发者的需求;它们要么已中止,要么被逼入了窄小的市场生境。

在发达国家,智能手机已成为了主流;在全球对价格比较敏感的市场,智能手机也在逐步提高销售额占比。

在2011年,全球智能手机渗透率达到了30%。当然,在不同地区,这个数字的变化很大。

移动平台生态系统大战 有人兴旺有人消亡(图)

移动平台生态系统大战 有人兴旺有人消亡(图)

移动平台生态系统大战(腾讯科技配图)

相关专题:

2012年中国移动互联网产业应用与数字娱乐大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息