腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

分析称诺基亚或无足够资金和时间进行复兴

2012年06月15日01:16腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间6月14消息,据国外媒体报道,诺基亚在高端和低端智能手机市场上的生存空间越来越窄了,而它的现金和时间也越来越少了。诺基亚本来承诺会用一种新的移动体验来吸引用户,结果现在却再次发布了利润预警,并进行了重组。现在最大的问题是,诺基亚是否还有足够的现金和时间进行复兴?

诺基亚最新的重组活动与此前该公司的一连串重组活动遥相呼应。诺基亚声称,它将会:

● 投资开发新款智能手机和功能手机;

● 削减成本;

● 到2013年底再裁员1万人;

● “尽快”恢复其设备和服务部门的运营利润;

● 停止某些计划,巩固某些功能,放弃某些非核心业务,例如Vertu;

● 重组管理团队,提高营销和业务部门的业绩。

诺基亚首席执行官史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)称,诺基亚将扩大Lumia的全线产品,并专注于基于地理位置的服务。为此,诺基亚宣布将收购提供手机成像技术的Scalado公司。它的加入将会使得诺基亚地图服务变得更有趣味。

然而,这些数据表明诺基亚采取什么样的举动可能显得不那么重要了,因为人们已开始担心诺基亚账面上的现金了。诺基亚认为,到2013年底,它可以把设备和服务部门的运营费用降至30亿欧元。为了达到这种运营费用,诺基亚还将需要支付一笔10亿欧元的费用。在第一季度末,诺基亚已花费了4.5亿欧元进行重组。从第二季度起,诺基亚今年的现金支出将达到大约6.5亿欧元。在2013年,重组现金支出额将会达到6亿欧元。

换而言之,如果诺基亚没有任何营收增长,它的现金迟早会花光。诺基亚Lumia可能是一款热门的智能手机,但是诺基亚的功能手机和介于智能手机和功能手机之间的设备却遭到了挤压。换句话说,诺基亚前面的路并不平坦。最可能的竞争结果是,Lumia落后于Android手机和苹果iPhone,而且诺基亚功能手机则会遭到后来的竞争对手,例如中兴、华为、三星和其他公司的围攻。

摩根斯坦利分析师弗朗科斯-穆尼尔(Francois Meunier)在一份研究简报中称,诺基亚的现金存储比人们预期的更为糟糕。现在不难预计,诺基亚的烧钱速度将会导致其供应量出现问题。由于诺基亚的资产账户平衡表情况越来越糟糕,供应商可能会向诺基亚要求更好的条件。

穆尼尔说:“在第一季度末,诺基亚还有49亿欧元净现金。除去5月份支付股息的7.4亿欧元,2012年设备和服务部门重组的6.5亿欧元和支持诺西网络的8亿欧元,剩余的净现金就只有27亿欧元了。而在2013年还需要投入6亿欧元进一步重组设备和服务部门,投入未知数额的资金给诺西网络。”

与此同时,诺基亚的设备和服务部门将会持续亏损,直到2013年。

换而言之,如果诺基亚不能迅速出现转机,它的时间和现金将难以为继。

杰富瑞投资银行(Jefferies)的分析师李-辛普森(Lee Simpson)说,“诺基亚现已习惯的预警再次出现,未能推出成功的智能手机是主因。由于诺基亚有很多需要应对的地方(塞班的消亡、Lumia手机的糟糕表现、今年下半年全球手机遭到的质疑,以及诺西网络的处置),2012年和2013年将是该公司极其艰难的年头。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息