腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

美国生物学家发现人类进化自“史前鲨鱼”

2012年06月15日07:24腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科学家们日前指出,人类由史前鲨鱼进化而来,而这些史前鲨鱼出没的海域距今已有300多万年。

腾讯科技讯(罗尔雅/编译)据英国《每日邮报》报道:根据最新研究,名为Acanthodes bronni(希腊文:刺鱼)的鲨鱼是原始地球上所有的有颚脊椎动物的共同祖先 - 包括我们人类在内。一个可追溯到290万年前的回溯分析显示,这是一个现代有颌类动物的早期成员之一 - 意或者称为“颚口”类动物 ,其中包括数万名从鱼类到鸟类,爬行动物,哺乳动物和人类的生活脊椎动物。 acanthodes,是一个叫做刺的希腊字,该鱼在正式从进化树中分裂出来前,介于最早的鲨鱼和硬骨鱼类(而这一系列也是人类的进化系列)之间,刺鱼的化石目前在欧洲,北美和澳大利亚都有发现。

美国生物学家发现人类进化自“史前鲨鱼”

人类进化自“史前鲨鱼”

与其他刺鲨鱼相比,acanthodes是比较大的,量起来有一英尺长。它有鳃,而不是牙齿,有着大眼睛,靠浮游生物过活。在美国芝加哥大学的生物学家,教授迈克尔·科茨说:“没想到, Acanthodes是最好的证明,证明人类最近的共同祖先是硬骨鱼和鲨鱼。

“我们的工作是告诉我们最早的硬骨鱼类看起来很像鲨鱼,而不是反之。我们可能会认为鲨鱼的进化空间,事实上,是现代一般颚脊椎动物的进化空间。 ”

“这一物种的存在本身,比其身上存在的鳞,牙齿或鳍棘,更能提供进化关系的复杂信号”结合最近的扫描,从早期的鲨鱼和硬骨鱼类的头骨样本的分析中,研究人员意识Acanthodes bronni给我们带来了对颚脊椎动物进化历史的惊人重估。

科茨教授说: “第一次,我们可以仔细观察Acanthodes的头部 ,并在这一新的研究内容的刺激下重新描述它。越观察,我们越发现这种鱼与鲨鱼有着更多相似之处。 “这一研究,在“自然”杂志上发表,这项研究中,其核心在于acanthodians作为一个整体,包括最终进化为人类的久远祖先,似乎都与古鲨鱼接近。

推荐微博:

换一换
注册微博
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化1/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化2/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化3/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化4/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化5/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化6/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化7/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化8/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化9/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化10/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化11/12
  • 地球十二种“活化石” 数百万年几乎未进化12/12
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息