腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

硅谷高管梦之队:贝索斯任CEO 埃里森管战略

2012年06月18日10:39腾讯科技[微博]无忌我要评论(0)
字号:T|T

硅谷高管梦之队:贝索斯任CEO 埃里森管战略

NFL旧金山49人队联合创始人吉迪恩·余(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(无忌)北京时间6月18日消息,据国外媒体报道,吉迪恩·余(Gideon Yu)目前是美国国家橄榄球大联盟(NFL)旧金山49人队(San Francisco 49ers)的联合创始人,同时也是该俱乐部的总裁。吉迪恩·余曾在几家知名的科技公司中扮演着重要的财务角色:他曾担任过Facebook和YouTube首席财务;他是一名风险投资家,曾带领Khosla Ventures对移动支付公司Square进行过投资。去年,吉迪恩·余被《财富》杂志评选为“创新企业高管梦之队”的首席财务官。

在日前接受《财富》杂志编辑丹尼尔·罗伯茨(Daniel Roberts)的采访时,吉迪恩·余挑选出了自己心仪的“高管梦之队组合”。以下为吉迪恩·余接受访谈的内容摘要:

吉迪恩·余:我挑选“高管梦之队组合”的总体思路与挑选“橄榄球大联盟梦之队”的思路基本一致--即不考虑各个位置的球员在一起是否匹配,只是在每个位置上选择最佳的球员。我尽可能的不考虑他们是否有着长期成功的履历,而是注重是否有能力在不同的产业和市场中均取得不凡的成绩。虽说我挑选的团队更偏向于技术,但是把技术和媒体深层次植入社交和产业的方方面面,让“2012高管梦之队”应当更向技术层面倾斜。

在这个团队当中,首席运营官我选择史蒂夫·伯克(Steve Burke)。所有与伯克共事或熟悉他的人都认为,伯克一直在全心全意的运营着康卡斯特。他是一位完美的首席运营官或是二号人物--他不会寻求更多的出现在公众面前--特别是在首席执行官布莱恩·罗伯茨(Brian Roberts)更加出色的情况下。

拉里·埃里森(Larry Ellison)将出任我的首席战略官。作为一名伟大的首席战略官,必须拥有令人难以置信的宏大目标,以及有能力不理睬和回击潜在的质疑者。在这个岗位上,几乎无人能够比埃里森更合适。

Zynga首席技术官卡迪尔·李(Cadir Lee)将出任首席技术官。对于那些理解缩放大规模互联网资产的人而言,最大的挑战之一并不是扩大用户的数量,而是管理好当前的用户。很少有公司能够面临这一问题,也很少有公司能够处理得像Zynga一样尽善尽美。同样,把用户转向Zynga的自有平台,减少对Facebook的过度依赖,同样也是重大的技术挑战。

硅谷德高望重的商务顾问、苹果董事比尔·坎贝尔(Bill Campbell)将出任董事会非执行主席。为什么要选择此人?我的答案很简短,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和埃里克·施密特(Eric Schmidt)每周都会听取他的建议,即便是苹果和谷歌(微博)从密友变为战略对手,这种情况依旧没有发生改变。目前,坎贝尔向更多的硅谷企业家和高管提供指导。我本人很幸运的也能够接受他的教诲。

杰克·多西(Jack Dorsey)将出任首席设计官。我认为伟大的设计不仅仅与美学有关。它是一种对简约和改进用户体验的痴迷。从这一点来看,多西在Square和Twitter的工作履历足以能够胜任这项工作。

大卫·温尼亚尔(David Viniar)将出任我的首席财务官。虽然在华尔街工作的人很容易就遭受诽谤,但是温尼亚尔无疑仍是这些人当中最出色的首席财务官之一。我曾经也曾担任过首席财务官,温尼亚尔无疑是我效仿的对象。在许多资本更加雄厚的银行都陷入困境时,温尼亚尔成功的领导了高盛的风险管理工作。而且更为重要的是,温尼亚尔非常的正直。

罗恩·约翰逊(Ron Johnson)将出任我的首席营销官。虽然目前说约翰逊能否让JC Penney起死回生尚为时太早,但是约翰逊仍有着非常优秀的履历。在他的带领下,苹果零售店取得了非常的业绩。

多面手:这个岗位非常难选。雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)是科技产业最优秀的企业家和投资人之一,也是我最崇拜的人之一。但如果说可以从各个产业挑选该岗位的人选,我会选择郭士纳(Lou Gerstner)。

最后,首席执行官我会选择杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)。事实上,在贝索斯的带领下,亚马逊仍在不断推出创新型的产品(如Kindle)和服务(如Prime),而且大多数的产品和服务都非常令人惊讶。我必须承认,当亚马逊还在卖书时,我曾对这家公司的前景产生过怀疑。但是贝索斯的表现已经证明,他就是我寻找的首席执行官--有时不顾世俗观点,拥有执行重大战略的大胆愿景。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息