腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中电信八大基地独立运作开始 手机视频打头阵

2012年06月19日22:23腾讯科技[微博]郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

中电信八大基地独立运作开始 手机视频打头阵

中电信八大基地开始独立运作(腾讯科技网络配图)

腾讯科技讯(郭晓峰)6月19日消息,随着天正1.02亿元现金注资天翼视讯基地,中国电信(微博)八大产品基地独立运作的序幕正式拉开。

引外资

效仿互联网式的运作模式

今年3月,外界传出中国电信八大产品基地将独立公司化运作,腾讯科技独第一时间且独家从内部人士获悉确有此事,当时的情况是仍在整体推进过程中,产品基地原有的员工日后将脱离中国电信的正式编制。

5月,腾讯科技再次率先报出,中国电信八大产品基地独立公司化运作的最新进展,即部分基地总经理等中高管已开始内部竞聘或公开高薪诚聘,这意味着基地独立公司化进入了实质性操作阶段。

本月,招商中国基金发布一则公告,其全资附属公司广东深圳市天正投资有限公司,于6月2日签署了关于天翼视讯传媒有限公司增资协议,天正同意向天翼视讯注入现金1.02亿元的资本,持有天翼视讯经扩大股本中约5.37%的股权。

引资,对于天翼视讯来说意味着将与电信“母体”相对独立。专业公司的独立运作是大方向,中国电信会根据业务的不同种类和特点,采取不同的独立运作模式。至此,中国电信八大基地独立运作的序幕正式拉开。

当初,中国电信为应对互联网产业的竞争压力并丰富内容应用产品,陆续在南方成立了八大产品基地,但受到运营商自身体制机制局限和企业文化影响,这些基地难以同互联网产品进行竞争,同时也加大了中国电信的成本支出。

据内部人式向腾讯科技透露,在管理上,八个基地都向中国电信集团创新部汇报工作,而创新部每年会对八个基地进行不同数额的运营经费拨款,数额并不大,但集团要求每个基地不定期汇报费用申请和用途,往往是经过多层审批才能确定,很大程度上耽误了产品推进和营销的最佳时机。其次,对于基地员工也没有有效的、灵活的创新激励机制。

这样的管理和激励机制都与互联网产品高风险、高回报、高激励的特性格格不入,并使得其在产品创新和人才引进等方面受到诸多限制。

此次,天翼视讯公司获招商中国基金投资,意味着按照互联网式的创业基金流程开始运作。中国电信希望通过引入外来资本、独立运作等方式,更快地把天翼视讯公司等专业公司交给市场,用残酷的互联网规则历练其玩转市场的能力,蓄势新兴业务突围。

独立运营将使天翼视讯公司拥有独立的财务权、人事权,把管理团队划分出来,组成一个创业型的互联网公司,包括组织架构、考核目标、风险承担等都将发生实质性的变化。以前其与集团之间有人才纽带、业务纽带、财务纽带、资源纽带,独立运营后将变成资本纽带。

此外,独立运营可以让专业公司既能与移动互联网无缝接轨,又能通过市场化的方式与集团的优势对接。

微电影

跨界整合打造视频产业新模式

那么,独立运营到底采取何种模式?八大基地中有些业务是面向大众客户的,有些业务是面向行业客户的。特点不同,独立运营的模式会有区别。

昨日,华谊兄弟与中国电信天翼视讯共同打造的微电影频道正式上线,正式宣布在“微电影”产业方面展开全面合作。

天翼视讯此举被视为成功向娱乐产业链上游的延伸,借助其付费视频服务的强大优势,开始对“微电影”产业商业模式进行革新,并进一步向成为中国最大的付费视频平台这一目标迈进。

据悉,天翼视讯和华谊兄弟将联合开展全球短片内容征集、打造校园巡回秀场、艺人选拔活动、培育签约导演艺人、设立微电影研创中心等五大动作。

对于产业来说,此举意义重大:一,以移动互联网为主,通过多屏联动实现作品的最大传播;二,为商业微电影提供付费发行平台,解决微电影制片方的收益结构单一问题;三,激发更多优秀导演、制片人参与微电影产业,并拍摄更优秀的作品;四、为从业者提供更为专业的出口,促进产业繁荣;五、探索行业新标准,引领产业健康发展。

天翼视讯作为中国电信旗下唯一的全国视讯业务运营平台,业务涵盖手机、PC、PAD等跨屏终端。经过两年多的市场化运营,已同70余家视频运营商达成了广泛合作。

而华谊兄弟新媒体业务系统在全娱乐内容制作、内容整合、内容运营和营销推广等方面拥有非常丰富的经验。双方将依托中国电信1.2亿天翼手机用户和8000万宽带用户的庞大用户资源,以及为跨屏用户提供高品质“微电影微剧”视频服务,双方将致力于打造国内最大的付费“微电影微剧”发行平台。

截至目前,天翼视讯手机平台用户数已超过5800万,付费用户数近1300万,每月用户点击播放次数超过4000万次,天翼视讯已经成为中国最大的付费视频服务平台之一,成功实现了用户付费观看的商业模式。

知情人士向腾讯科技透露,此次中国电信把具有潜力的移动互联网产品手机视频放手出来,也意味着其打开了与社会各方合作的大门,金融机构、券商、政府机构、传媒、广告等都有可能与之进行不同类型的紧密合作,专业公司的上市也可期。中国电信集团也不会圈定一个独立运作的标准,更多的要靠这些专业公司去闯。

早先,中国电信内部人士也向腾讯科技透露,独立运作背后真正目标是八个基地分批上市,看来这一点日后也将逐步得以验证。

  • 中国电信听众:
    #中国电信力保央视直播“神九”发射#曾经担任过嫦娥探月、天宫一号等中国航天史上多次重要发射直播的四川机动通信局承担着“神九”飞天央视直播的重要任务,期间团队成员坚守岗位,做好各种应急处理措施,圆满完成卫星发射直播任务,四川机动通信局优质的服务和精湛的技术也得到了央视各级领导的好评。
    2012-06-19 17:45:07

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息