腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软Surface平板成功关键:开发者支持和定价

2012年06月20日15:34腾讯科技[微博]张晋艺我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(张晋艺)北京时间6月20日消息,英国《金融时报》网络版周二发表评论称,如果微软Surface平板想要获得成功,开发者支持和定价成为关键因素。

以下为评论概要:

到目前为止,有关微软Surface平板的信息尚不完全。我们看到了这款产品的外观,但在Surface上架销售之前,我们对于它的真实表现或定价仍不得而知。如今的各种测评只能在功能(USB接口、支架、触摸键盘等)方面进行讨论,分析师大多也只能两面下注,声称“执行才是关键”。

为了获得成功,微软Surface的真实表现必须非常优秀,因为业界一直都存在着这样一个自相矛盾的理论:移动设备之所以能够获得消费者的青睐,主要原因是该平台上的移动应用丰富。但与此矛盾的是,只有设备先获得消费者的青睐并流行起来,开发者才会为该平台开发应用。有些人或许会认为,微软Surface平板支持Office这一大特点将吸引众多用户,但这一事实也并不意味着Surface一定能够解决开发者和应用的支持问题。

定价也是极其关键的因素。微软与诺基亚联合发布的Lumia系列智能手机就是例子。Lumia产品在质量等各方面水准都相当高,而且拥有与竞争对手差异化的功能,但仍然未能获得消费者的青睐,原因就是定价过高。由于Surface是微软的自主品牌,该公司将拥有产品定价百分之百的控制权。到目前为止,微软仅表示Surface平板定价相比现有产品将“有竞争力”。分析人士建议,微软应该为Surface制定侵略性的定价策略,以打开市场局面。假设低端Surface平板Windows RT版的成本为400美元,微软可以以300美元的价格(比最便宜的iPad更加优惠)出售,假设卖出1000万台,将牺牲掉该公司4%的税前利润。

消费者倾向于在价格和价值之间进行权衡,而微软则急需保护其岌岌可危的品牌。更重要的是,微软必须考虑惠普、联想等全球PC厂商。如果这些PC厂商需要与定价补贴后的Surface平板竞争,它们将选择不再生产Windows平板电脑。微软将不得不慎重考虑,以防止惹恼OEM合作伙伴。要知道,正是由于这些合作伙伴的支持,微软的软件业务才能成为业界利润最高的领域之一。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息