腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

苹果起诉宏达电滥用4G/LTE标准关键专利

2012年06月23日06:33腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间6月23日消息,据国外媒体报道,苹果已于本周四在美国弗吉尼亚州地区法院对宏达电提起了FRAND(以公平、合理和非歧视性条款条款)和反垄断诉讼,指控宏达电滥用4G/LTE标准相关的关键专利。

据专利博客网站FOSS Patents报道,宏达电第二次向美国国际贸易委员会(以下简称ITC)提起针对苹果的诉讼,而苹果已对宏达电提起反诉讼。由于反诉讼无法由ITC来裁决,因此苹果向美国弗吉尼亚州东部地区法院提起了诉讼。

去年,苹果也曾对摩托罗拉提起FRAND反诉讼,案件由威斯康星州西部地区法院审理,不久前双方已向法官介绍了情况。此外,苹果还曾在加州北部地区法院对三星提起反诉讼,这起案件将于今年夏天审理。

苹果对宏达电提起的这起反诉讼类似于之前与摩托罗拉和三星之间的争端。此前,ITC已经驳回了宏达电针对苹果诉讼中的五项专利,认为宏达电无权借用谷歌(微博)的这些专利对苹果提起诉讼。之后宏达电提出上诉。判决之后,宏达电针对苹果诉状中的八项专利仅剩下了三项。

宏达电诉讼中提到的两项4G/LTE无线通信标准相关的专利是从一家名为ADC通信的公司购买而来。苹果认为,仅仅依据苹果设备中包含符合LTE标准的基带芯片就起诉苹果侵权是不正确的。苹果认为,“这些专利如此关键,宏达电和ADC应当披露给相关的标准设定组织,并且承诺以公平、合理和非歧视条件设定标准和开发”。

但是苹果称,“宏达电和ADC都没有向任何标准设定组织披露这些专利的存在”,相反,两家公司“共谋向标准设定组织隐瞒这些专利的存在,并故意逃避以FRAND条款授权专利的义务”。在这种情况下,苹果对宏达电的行为提出了“标准方面的不当行为违反协议”、“欺诈与共谋欺诈”、“逃避义务”、“违背弗吉尼亚州反垄断法”等反诉讼。

FOSS Patents报道称,这是一个严重的问题,未来将会有越来越多的公司使用4G/LTE关键专利作为战略武器,立法机构、监管机构和业内公司非常担心标准关键专利的滥用。宏达电已经成为第三家因滥用标准关键专利遭到起诉的主要Android设备生产商。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息