腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

若Surface名副其实或蚕食iPad等多款苹果产品

2012年06月24日10:12腾讯科技[微博]晁晖我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(晁晖)北京时间6月24日消息,据国外媒体报道,如果微软Surface平板电脑能名副其实,它可能会蚕食苹果iPad、iPhone,甚至传说中的苹果电视机产品的销售。令人遗憾的是,没有人能保证这种情况一定会发生。

微软6月18日公布两款Surface,给了硬件合作伙伴当头一棒。分析师指出,尽管有风险,但微软此举是必需的。微软急需一款能与iPad媲美的设备,不信任合作伙伴能推出这样的产品。市场研究公司Current Analysis分析师阿维·格林加特(Avi Greengart)6月19日发表报告称,“iPad令微软感到恐怖。”

格林加特在报告中称,尽管“与硬件合作伙伴竞争的策略从未奏效”,微软从挑战iPod的努力中汲取了教训。2005年,微软意识到了iPod和iTunes对苹果的重要性,采取传统的许可策略,但PlaysForSure计划遭到惨败。微软匆忙推出了Zune媒体播放器,但为时已晚。格林加特写道,“微软显然不信任合作伙伴能向苹果发起有力挑战。微软认为不能坐等苹果巩固iPad作为笔记本替代品的地位,或等待谷歌(微博)解决Android平板电脑的问题。”

市场研究公司Pund-IT首席分析师查尔斯·金(Charles King)6月20日发表报告称,尽管微软有时“会将事情搞砸”,但它能够意识到涉足硬件领域对合作伙伴的影响。

市场研究公司Endpoint Technologies分析师罗杰·凯(Roger Kay)表示,硬件合作伙伴提前知道微软在开发Surface,但这个提前量不会太大。部分硬件合作伙伴称,它们只是在微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)发表主题演讲前才得到通知。

微软披露了Surface部分详情,例如采用镁合金外壳。罗杰·凯认为Surface是一款“没有任何价值的产品”,只是一个符号。但是,如果Surface的表现能像它看起来这么好,其影响将不仅局限于蚕食iPad的市场份额。

格林加特指出,成功的Surface将刺激Windows Phone 8智能手机的销售,有助于锁定消费者“只使用微软的云服务”。

查尔斯·金指出,Surface与Xbox整合“是很自然的”。利用Windows RT版Surface作为Xbox接口在数种情况下非常有意义。查尔斯·金在报告中写道,“Xbox用户群将达到约7000万,与iPad相当。如果微软能将相当数量喜欢看视频内容的Xbox用户转换为Surface用户,Surface甚至可能蚕食传言中的苹果电视产品潜在用户。”

罗杰·凯指出,“如果Surface像微软说得那样好,它将改变市场格局,甚至使许多合作伙伴退出这一市场。”他还指出,微软还必须解决销售问题。销售是微软的软肋,是苹果的强项。

微软尚未披露Windows RT版Surface发布时间。外界普遍预期Windows RT版Surface发布时间为10月份。Windows 8 Pro版Surface发布时间将比Windows RT版晚3个月时间。

格林加特指出,Surface是苹果之外其他公司推出的最有竞争力的通用平板电脑。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息