腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

华为董事否认利用中国政府补贴倾销产品

2012年06月24日12:39腾讯科技[微博]瑞杰我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(瑞杰)北京时间6月24日消息,来自国外媒体的报道,针对美国和欧盟有关华为科技依靠中国政府补贴在全球市场夺取合同的评论,华为一名董事级别高层日前对这一说法给予了否认。

不久前,欧盟认定中国电子设备设备制造商中兴和华为通过非法政府补贴以低于成本的价格在欧盟境内销售产品。并计划针对华为和中兴两家公司提起反倾销诉讼。对此,华为和中兴均发表声明称未收到欧盟的调查通知,并否认存在任何倾销行为。

华为在声明中表示,“华为并未收到欧盟委员会正在进行调查的任何通知,但是我们了解到媒体关于此事的报道。我们否认媒体有关我们正在进行倾销以及获得非法政府补贴的指控。华为同样反对欧盟委员会在这些指控的基础上展开调查。”

据悉,目前欧盟正就此搜集证据,并已将此事知会各成员国。若欧盟认定中兴和华为倾销行为属实,华为和中兴将面临惩罚性的高额关税,同时这也将成为二十多年来欧盟对中国发起的规模最大的贸易诉讼之一。

对此,华为董事十三大成员之一的陈黎芳(Chen Lifang)日前在俄罗斯对路透社表示:“华为利用补贴争夺市场份额的说法是不真实的。我们公司愿意接受合法的补贴,且同欧洲国家一样,中国政府针对研究开发相关活动会给予一定的补贴,华为承认参加过欧洲和中国的一些补贴计划。”

此前,美国国会部分议员和欧盟委员会指责华为和中兴利用中国政府的补贴,从而低价从西方竞争者手中抢夺订单,但两家公司都没有就此发表过置评,此番陈黎芳的表态是第一个作出就此事作出评论的董事会成员。

美国国会众议院情报委员会本周曾表示,除了调查华为是否接受政府高额补贴外,还将起草相关法律,对涉及美国国家安全的通信设备订单作出部分限制。部分分析师认为,中国电信(微博)设备制造商可以从国内政策性银行获得低息贷款,比如中国国家开发银行。

“我们的竞争对手甚至散布谣言称我们不需要偿还这些贷款,这完全是不可能和不真实的” 陈黎芳补充道。

陈黎芳说表示,华为通常会同时与中国及国外银行就某些项目进行融资贷款,这一过程是非常透明的。在2011年,华为总计从国内外银行获得46亿美元贷款,其中有70%的资金来自海外银行,来自中国国内银行的不到20%。在这些银行在批准贷款之前,通常都会对贷款进行风险评估,因此所有的贷款都经过了审计流程。

截止至2012年一季度,中兴已成为继三星、诺基亚苹果之后的世界第四大智能手机生产商,市场份额达到4.2%,华为公司位列第六。此前,中国智能手机主要以价格取胜,但在2012年的世界移动通讯大会上,中兴、华为两家公司展示的新产品都注重在技术和设计上贴近欧洲高端市场需求。

不久前,德国和澳大利亚已经在一些涉及国家安全的工程上,禁止华为的参与。日前,坊间还传出了有关华为将进行大规模裁员的消息。对此,陈黎芳也给予了澄清。

“我们并没有在中国或印度进行裁员的打算,我们甚至准备在俄罗斯地区继续招聘以扩张业务范围”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息