腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

美法院驳回苹果起诉摩托罗拉专利侵权官司

2012年06月25日10:07腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间6月25日消息,据国外媒体报道,美国联邦第七巡回上诉法院上周五在芝加哥驳回了苹果针对谷歌(微博)旗下摩托罗拉移动的专利侵权起诉,并禁止双方今后就此问题重新相互起诉。

该法院法官理查德·波斯纳(Richard Posner)当天作出裁决称,无论是苹果还是摩托罗拉移动,都没能拿出有效证据来证明对方的商业模式或对方设备中所使用未经授权的技术,已经给自家业务带来了损害。

波斯纳在这份长达38页的裁决书中写道:“那种认为(苹果)市场份额、品牌认知度和客户关系受损,是因为摩托罗拉移动涉嫌专利侵权所致的说法,其实完全是属于主观推测。双方都没有提供足够有效证据,导致法院无法就此进行审理。”

对于波斯纳的上述最新裁决,摩托罗拉尚未发表评论,苹果则拒加置评。

业界人士认为,波斯纳的最新裁决,不仅对苹果是直接打击,而且还会多家科技公司在全球范围内展开的专利侵权大战带来影响。

此前苹果还针对其他手机厂商提起专利侵权指控。在苹果指责宏达电(HTC)侵权一案中,美国国际贸易委员会(ITC)作出了有利于苹果的裁决。此外,苹果还指控三星侵权,一些法院已颁布了三星不得在相关市场出售涉嫌侵权产品的临时禁令。但三星也毫不示弱,该公司对苹果的起诉也获得了部分法院支持。

波斯纳本月早些时候曾表示,将驳回苹果和摩托罗拉之间的专利侵权官司,但同意在作出最终裁决之前,允许苹果阐述其具体看法。

而波斯纳在上周五的最新裁决中,不但不认同苹果所声称市场份额下滑、品牌知名度下降的说法,而且驳回了苹果希望摩托罗拉支付专利授权费用的要求。

在波斯纳的最新裁决书中,还对摩托罗拉移动的无线专利授权收费标准提出了质疑。摩托罗拉移动此前称,这些专利技术对于生产移动设备非常重要,原因就是这些专利技术已成为产业标准的组成部分。正因为如此,摩托罗拉移动同意以“公平、合理并不加歧视的方式”来进行相应技术授权。

苹果此前多次表示,摩托罗拉的专利许可收费太高。摩托罗拉则表示,这些收费标准公平合理,如果苹果拒绝交纳这些费用,则将通过法律手段解决。在波斯纳的最新裁决书中,同样也驳回了摩托罗拉和苹果的相应看法。

虽然苹果和摩托罗拉移动之间的专利侵权官司在芝加哥受阻,但两家公司在全球范围的专利大战仍在继续。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息