腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

分析称微软WP8或难在移动平台大战中脱颖而出

2012年06月25日16:04腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

分析称微软WP8或难在移动平台大战中脱颖而出

微软Windows Phone峰会现场(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间6月25日消息,美国IT评论家达伦·墨菲(Darren Murph)近日发表评论文章称,虽然微软Windows Phone 8(以下简称“WP8”)性能看上去很出色,但该公司能否在移动平台大战中“杀出”一片属于自己的天地,则还有待时间来给出答案。

以下为文章全文:

在今年微软举行的Windows Phone峰会主题演讲接近尾声时,该公司高管凯文·加罗(Kevin Gallo)说出了这样的话:“Windows生态系统中的每一个人都将受益。”加罗是以诗化语言来描述微软WP8移动平台的大量新功能。应该说,加罗的这种表述并无错误。开发者对微软的共享代码数据库将喜爱有加,用户将欢迎WP8软件框架中的新增功能,各大移动运营商对于新现身的移动平台自然也将持认可态度,原因是这样将使市场竞争更为有序。但这会儿我头脑中最能想起的一个词汇是:“Windows”。

我关注Windows生态系统的发展动向已有数年时间,但微软打造该生态系统的企图却从未有如当前这样如此明显。从2008年开始,一些业界人士指出,微软已停止尝试进军硬件业务的努力,而仅仅专注于产品设计和软件开发,并重视发展外部硬件合作伙伴。微软的这种策略,尤其在智能手机业务领域内表现得尤为明显。智能手机产业的崛起,其产品外观设计变化并不大,但软件的重要性却在日益增长。而智能手机软件的重要性,并不是仅仅表现在性能本身上面,而是此类软件能够在数字生态系统中错综复杂地连接在一起。手机不再是完成单一功能的设备,而是成为科技公司发展用户群的有效手段。只是微软将在这方面面临着诸多挑战。我在此具体说说这方面的情况。

分析称微软WP8或难在移动平台大战中脱颖而出

WP应用程序数量(腾讯科技配图)

截至本月,苹果所销售iOS设备(包括iPhone手机、iPad平板电脑和iPod音乐播放器)已超过3.45亿部。事实上,与非Mac机连接使用的在用iOS设备数量,远远超过了与Mac机连接使用的在用iOS设备量。虽然iOS的“光环效应”(halo effect)已经生效,但iOS设备总量的增长,并不意味着苹果OS X台式机操作系统的市场份额也能够保持同步增长,其市场份额并未在台式机操作系统市场增至51%的份额。苹果在其第二财季财报中表示,其Mac机销量同比增长7%,即该季度Mac机销量为400万台,该数字远远低于Windows台式机相同时间段的出货总量。但这些都不是我所要谈论问题的重点。无论iPhone用户依赖什么样的台式机平台,大量消费者在平台生态系统中所发生的转变,将使相应厂商感受到双重痛苦。

众所周知,用户购买了iOS设备后,他们会经常访问苹果App Store商店,并在该商店购买各类应用。这些用户会形成一种消费习惯,一整套应用开发及其商业流程因此产生。此外,用户还会购买大量iOS外围设备。

然后又是iPad平板电脑,虽然我本人尚未能确信iPad就是我个人的第三款理想电子设备,但iPad的销量数字却表明,大量消费者却是持此种看法。另一方面,平板电脑(以iPad为主)已经在家庭生活中已扮演起个人电脑的角色。当前的情况是:苹果希望消费者在购买下一款笔记本电脑时,能够放弃原来方案而改为购买iPad。微软显然也认同这种平板电脑选择方案,因此而宣布推出Surface平板电脑。

即便对于那些不愿花费999美元(或以上)购买苹果笔记本电脑的用户而言,399美元的iPad 2也将是完美的选择方案。另一方面,iPhone和iPad与苹果iTunes服务完美地整合到一起,其中包括应用程序、游戏、电影和音乐服务等等。而其中的独特价值,就在于iOS设备用户在某处购买了一款应用后,又能够在另一处使用,这种情况也适用于各类数字应用或数字媒体内容。我个人认为,鉴于苹果的这种生态系统已经取得了极大成功,导致后来者很难在该市场领域杀出一片新天地。

如果再将苹果iCloud云服务考虑在内,则苹果打造的iOS生态系统就更为坚不可摧。如此一来,无论iPhone/iPad用户身处何地,他所关心的事情仅仅为是否有互联网连接。如果用户再购买一台Mac机,则将获得更为周密的无缝体验,且购买多款iOS设备也将是水到渠成的事情。虽然iCloud服务的功能尚有待加强,如支持更多第三方应用等,但现实情况是,绝大多数消费者认定苹果肯定会这样做。如果用户已经开始使用iTunes服务,则很难摆脱它的诱惑。

公允地说,我上面所的iOS生态系统情况,其实也适用于谷歌(微博)Android移动平台。谷歌Android设备同样也大受消费者欢迎,并在Android设备中整合了Docs办公套件、Drive网络存储以及Gmail电子邮件服务等等,虽然苹果、微软及其他厂商也提供了类似服务。对于那些使用谷歌Chrome浏览器访问谷歌Play应用商店的Android设备用户而言,他们也成为Android生态系统的组成部分。Chrome浏览器的共享标签、 Play商店中的购物信息同步功能(指实现Android手机和平板电脑之间的数据同步)等功能,对于消费者而言都极具价值。对于Chromebook设备用户来说,他们又能够感到更为强烈的参与意识。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息