腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

苹果开发iOS 6新地图应用的风险因素

2012年06月25日12:08移动Labs我要评论(0)
字号:T|T

苹果决定为iOS系统设备开发地图应用,这是很典型的苹果式举动。当某一软件或技术对其产品性能和实用性有至关重要的作用时,苹果公司就会想对其有完整的控制权。所以苹果自主开发地图应用完全合理:方位、基于地理位置的服务和地图不仅对iPhone和iPad用户至关重要,对于许多运行在这些设备上的第三方应用来说也是关键性的工具。

苹果的地图应用开发决策是经过深思熟虑的。该公司花了时间去很多年兼并相关公司、签署相关专利使用权转让协议等等。有开发者分析表示,从代码角度看,苹果公司可以轻而易举的将Google上的应用程序转到苹果的地图应用上。但是对于创造和维护一个地图解决方案所会带来的重大的潜在风险,这是一个综合性的潜在危险。

为了改变而改变。苹果公司做出区别于谷歌(微博)地图的变化多是出于竞争原因。要超越和替代并没有被打垮的谷歌,苹果只能研发一些引人注目的新功能。但某些用户可能并不喜欢新地图应用的外观和功能。人们并不喜欢改变,他们更喜欢的是方便。所以,即使是简单的操作习惯改变,如果人们不能看到显而易见的“回报”,很难被迫学习新的操作。就苹果公司的软件设计历程来看,这不算大的风险,但仍然是个风险。

公平地说,苹果有制造无软盘驱动以及无光驱高风险的产品变革的光辉历史。用户不仅适应了这些变化,无光驱的MacBook Air更成为一款畅销笔记本。但是,这些变化是针对用户选择是否购买新产品,而不是针对那些已有产品的用户。

隐私的担忧。苹果公司最新展示的Flyover 3D鸟瞰地图功能在视觉上是相当震撼人心的。不过这引发了对苹果如何收集这些图像的担忧。周一,纽约参议员Charles Schumer给苹果和谷歌公司各发了一封邮件,信中传达了他对两家公司各自的3D地图产品抓取图像策略的警告。他认为,“他们使用军用级的间谍飞机来绘制社区地图并发布这些图像的计划可能会引起史无前例的隐私侵犯问题。” Charles Schumer特别担心的是这些摄像机可以看到小到四英寸的范围详细的图像,这足以构成泄露敏感的安全信息的威胁。”他认为应该给用户决定是否被拍的权利,并呼吁个人图像模糊化。

这正是谷歌需要规范的,它需要处理其在多个国家的街景相机已确保没有触犯隐私问题。苹果的隐私问题,不在公共地区摄像不在此内。Schumer的这封信可能只是警告苹果3D地图避免引发的隐私问题。

导航路线的精确性。说到法律诉讼,另一件谷歌地图公开多年的问题是错误或不准确路线建议引发的法律诉讼。虽然在苹果公司在iPhone 中增加GPS功能时受到警告不要使用建议路线导航功能,但法律风险仍然是苹果为其产品新功能必须要面临的又一个风险。

交通地图应用的问题。苹果副总裁Scott 在上周的WWDC大会上表示,苹果的地图应用的特色是当人们想找公车、火车、地铁或其他公共交通指示时,此应用会提供当地其他交通应用。表面看,苹果这个功能是尊重用户的选择和当地特色的交通应用。不过苹果之所以会这样做实因其不会或不想整合所有的交通指示到它的应用中,因为风险是未知的。

目前,iOS 6现在已经向开发者提供非完整版预览,所以最终版本到底会是怎样的,还要看究竟这些第三方应用能否被苹果顺利的整合,苹果新版的地图应用是否会给用户带来绝佳的用户体验还是个未知数。(编译/孙琳、言言)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息