腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

承销商将发Facebook研究报告 股价迎反弹契机

2012年06月26日19:40腾讯科技[微博]悦潼我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悦潼)北京时间6月26日消息,据外国媒体报道,Facebook周三将可能会得到来自华尔街的诸多新朋友,因为那时将会有20多位分析师可以“自由地”公开评论该公司的发展前景。

据知情人士透露,本周二,Facebook长达40天的静默期就将结束,届时,担任Facebook首次公开募股(IPO)承销商的各大银行的分析师们也将开始在周三上午(注:美国东部时间)陆续地发布他们针对Facebook的初步研究报告,这些承销商就包括摩根斯坦利、摩根大通和高盛等。

华尔街的这些主要大公司在担任一家公司IPO的承销商时,总会遇到一段时间的“禁期”,即被禁止发布针对他们承销公司的分析报告,因为在IPO初期这些报告可能会是一种“夸张的宣传”。而其它参与IPO的一些小投行当然也会执行静默期的相关规定。

当分析师的研究报告出台之后,这些报告可能会对公司的股价产生推动作用。去年,LinkedIn IPO的承销商们在静默斯结束之后发布针对该公司的研究报告当日,LinkedIn的股价大幅上涨了12%,而当天标准普尔500指数只上涨了1.3%。

据资本市场数据和咨询公司Ipreo公布的数据显示,在2006年至2011年期间,将近有700家美国公司上市,分析师们在40天静默期之后发布的初始报告一般都将这些公司评级为“持有”或“买入”级,其中只有7家公司的初始评级为“卖出”级,Ipreo公司声称,这些公司的股价在IPO之后涨幅过快,分析师认为这种现象导致了这些公司的价值被过高估计。

自Facebook上市以来,那些没有参与Facebook IPO事宜的分析师们就早已开始展开了广泛的评论。今年6月初,Facebook 宣布该公司将拓展移动应用方面的广告机遇,此举在分析师们看来将有助于提升Facebook的营收。就在当月,一些大牌的广告客户就宣称在Facebook的广告服务中发现了价值。与此同时,Facebook也开始将来自广告客户的信息投放到游戏网站Zynga之上。

野村证券(Nomura)并非Facebook IPO的承销商,该分析机构的分析师布莱恩·诺瓦克(Brian Nowak)上周发布研究报告,将Facebook的目标股价定在40美元。诺瓦克在接受采访时称:“有迹象表明,Facebook将会进一步重点关注货币化等业务,包括与广告机构商谈并与广告主合作等。”

很长一段时间,Facebook的股价都低于IPO之时的发行价,因此,这些更加容易地导致一些分析师看涨该股。在Facebook于5月18日上市之后的第一周内,Facebook股价与38美元发行价相比,大幅下滑了32%之多,下滑到26美元左右。但在过去的几个星期,Facebook股价又开始大幅反弹,这些势头基本符合野村证券分析师的研究执行。本周一,Facebook股价下滑99美分,报卍地32.06美元,跌幅为3%。

一些市场观察人士声称,承销商银行的分析师们将会给予Facebook更高的目标股价或超过发行价的目标股价,以此增强投行的信心,同时也借机表明投行和Facebook将IPO发行价定在38美元的决定是正确之举。

其他的一些观察人士认为,华尔街的投行报告能够保持独立性,即使他们雇用了一些从公司售股中获得费用的分析师来写研究报告。据杨百翰大学(Brigham Young University)的金融学教授吉姆·布劳(Jim Brau)认为:“在华尔街严格的审查制度下,我认为他们会力所能及地打造出最好的模式,并做出最好的预测。我认为,他们不会冒险,在某支股票上采取任何偏见的行动。”

上个月,一些投资银行家们的确给Facebook带来了负责效应,在Facebook披露大量用户移向移动设备而导致其广告营收面临压力的消息之后,许多分析师都下调了Facebook的营收和利润预期。据市场研究机构FactSet称,分析师对Facebook的平均目标股价预期为37.80美元。

高盛公司的发言人声称:“我们的研究完全独立于我们投资银行业的运营之外。我们的分析师一直都根据他们的客观预测和分析来给一支股票制定评级和目标价格。”摩根斯坦利和摩根大通的发言人也声称,他们不会对分析师的研究和给予的股票评级发表评论。

Ipreo声称,总而言之,第一轮分析师的股票评级可能会拉动一家新上市公司的股价走高。在研究的近700家新上市的公司中,它们的股价在静默期结束前两周的平均涨幅约为5.4%左右,而到了结束之时的涨幅则达到7.4%左右。

一些分析师则提出了质疑,他们认为周三针对Facebook的大量研究报告可能还难以提升Facebook的股票交易量。网络交易平台Lightspeed Financial的首席执行官史蒂夫·埃尔里奇(Steve Ehrlich)称:“Facebook的股票交易量近期大幅下降。这些报告可能并不会带来大量的交易机遇,Facebook目前可能还难以让我们的客户为之振奋。”与此同时,美国资产交易公司First New York Securities的联合负责人汤姆·多尼诺(Tom Donino)也称:“所有人都认为多数分析师将给予Facebook股票买入评级,但我认为,这些报告可能只会拉动少量的交易。”

不过,Gunderson资本管理公司的首席执行官比尔·贡德森(Bill Gunderson)则声称,他将在分析师们发布报告之后考虑买入Facebook股票。贡德森称:“毫无疑问,我将密切关注分析师的报告,特别是关注分析师对Facebook的明年利润的预期报告。”

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息