腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中国移动欲联姻苹果 芯片成为双方合作关键

2012年06月27日18:48中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国移动欲联姻苹果 芯片成为双方合作关键

中国移动(微博)联姻苹果,芯片成为合作关键

中广网北京6月27日消息 据经济之声《天下公司》报道,有消息称,苹果公司的iPhone5将于10月份正式问世。在目前国内的移动通信市场上,联通和电信都是苹果公司的合作伙伴,而唯独中国移动始终与苹果公司无缘。现在有分析认为,中国移动终于要搭上iPhone5的顺风车了,而iPhone也终于要成为真正的全球性设备。

对于苹果公司和中国移动来说,双方都能找到合作的理由。

苹果公司2012年第一季度的79亿美元营收比去年同期增长了3倍,虽然成绩很好,但是如果能够得促成与中国移动的合作,它的业绩可以变得更好。同时在中国市场上,如果有了中国移动这个靠山,那么苹果公司在和其它品牌的竞争中,将会获得更多的优势。

对于中国移动来说,现在是推广3G服务的最佳时期。

虽然双方都有合作意向,当被问到中国移动何时会引入iPhone的时候,中国移动董事长奚国华却表示,现在最大的制约因素不是商务问题,关键还是技术问题,和TD-LTE、TD-SCDMA的芯片有关。苹果追求一流,非高通的芯片不用,这样中国移动引入iPhone的时间表不是由中国移动和苹果决定的,而是高通。

据了解,高通公司在无线通讯市场扮演着重要的角色。它在CDMA技术方面处于领先地位,而CDMA技术已成为世界上发展最快的无线技术。它拥有三千多项CDMA及相关技术的专利。高通公司已经向全球超过130家电信设备制造商,发放了CDMA专利许可。

CDMA也就是我们常说的3G网络技术。借助其以前积攒的庞大2G用户基础,中国移动希望在3G市场有更多的斩获。中国移动公司董事长奚国华明确指出,中国移动引入iPhone不是为了在2G上使用,他说认为苹果iPhone在2G网上使用的效果是不好的。

同时有媒体分析说,按照苹果的一贯做法,它是不会单独为一种制式开发iPhone,而是在iPhone里集合多种制式。并且每款制式都向下兼容,即3G制式的iPhone兼容2G,4G制式的iPhone兼容3G和2G。因此业内预测,要符合中国移动能使用的标准,这款iPhone将非常复杂,要同时融合GSM、WCDMA、CDMA、CDMA2000、TD-SCDMA、TD-LTE。

光是听到这些名字就已经让人头昏脑胀。所以即便对于高通这样全球技术最好的手机芯片厂商来说,要出台这样的芯片也绝非易事,高通历史上没做过TD-SCDMA芯片,缺乏技术基础。这也是中国移动和苹果公司迟迟不能合作的原因。一个现实的例子是,高通公司在6月中旬刚刚发布了一款新型LTE芯片,据说这款芯片非常适合iPhone,但其中没有融合中国移动的TD-SCDMA。

易观国际分析师王颖认为,中移动和苹果公司、高通公司在3G上合作的可能性非常小。

王颖:现在来看,双方短期内不可能合作,除非苹果出了4G手机,跟中国移动4G网络搭在一起,3G合作不太可能。苹果还有高通的芯片以及技术上根本不匹配,双方是不太可能形成合作的。

同时,电信专家王煜全(微博)表示,中移动跟高通没有交集,所以谈判筹码并不多。

王煜全:技术都是可攻破的,但是高通为什么要做?高通和中移动以前从来就没有合作,双方没有任何交集。这对高通而言,没有别的筹码去制衡、谈判,只剩一个筹码就是能做出多少TD量来。同时双方需要分摊研发成本,这是谈判和市场大小的问题,不光是技术问题。

就在中国移动为了芯片而苦恼不已的时候,竞争对手却没闲着。中国联通(微博)正在与苹果进行新一轮谈判,有望继续签订合作协议。2009年6月,中国联通与苹果公司达成了为期三年的合作协议,在过去的近三年时间里,中国联通也成为了苹果公司在国内运营商中的独家合作伙伴,接连引进了iPhone3GS、iPhone4、iPhone4S等产品。

中国联通总裁陆益民表示,中国联通与苹果公司的合作良好,双方也都比较满意,因此续签新协议没有任何悬念。两家公司目前正就继续合作进行谈判,自信将达成协议,签署新的合同。届时,苹果即将在10月发布的iPhone5有可能在年底登录中国大陆市场。

今年,在中国联通之后,中国电信(微博)也成功引进了iPhone4S,打破了联通在与苹果合作上的垄断地位。三大运营商中,两家都与苹果成功牵手,站在一旁的中国移动怎么能不着急?电信专家曾剑秋表示,中国移动和苹果公司的合作,要展望4G技术了。

曾剑秋:中国移动现在已经在做的3.9G的技术,就是基于LTE的Long Term Evolution,这个技术在欧洲、北美都被认为是4G技术。所以如果说中国移动和苹果的合作,其实就是在4G基础上的合作。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息