腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

苏格兰现3000年前木乃伊 身体各部分分属6人

2012年07月11日15:22国际在线专稿沈思萌我要评论(0)
字号:T|T

据美媒7月11日报道,苏格兰的克拉德海兰(Cladh Hallan)遗址日前被发掘出一副3000年前的木乃伊,专家确认这具木乃伊身体各部分是来自六个不同的人。

苏格兰现3000年前木乃伊 身体各部分分属6人

苏格兰克拉德海兰被挖掘出的3000年前木乃伊(网页截图)

克拉德海兰遗址位于苏格兰外海的南尤伊斯特岛(South Uist),这里是英国唯一发现过史前木乃伊的地方。《国家地理》报告,根据同位素测定年龄和DNA鉴定表明,这具不同寻常的木乃伊是在其死后超过600年后被组装和埋葬的,这意味着该木乃伊是被拼接的这一事实确凿无疑。

尽管如此,为什么将这些木乃伊拼凑在一起仍是未解之谜。来自曼彻斯特大学的首席研究员特里·布朗(Terry Brown)认为这一现象可能并没有想象的复杂,原因可能简单却恶心。他认为这可能只是因为某种原因,一些部位丢失,而随意找其他尸体的相应部位替代上去。

与此同时,谢菲尔德大学(University of Sheffield)的教授迈克认为,木乃伊身上不同部位可能代表着不同家族,通过找出它们之间的联系,有可能发现古代不同家族的相关线索,进一步找出不同家庭的居住房屋所在地。

[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息