腾讯科技2016科技 > 病毒警讯 > 电子商务新闻 > 正文

美团网王兴:创业者不要被资本雇佣

2012年07月12日11:07i黑马我要评论(0)
字号:T|T

[导读]不管是哪一个人或机构做投资,不管是现在还是将来的某个时刻,都希望花少些钱可以赚回更多的钱。所以,创业者的价值不是融钱,而是如何让钱生钱。

美团网王兴:创业者不要被资本雇佣

口述/美团网CEO 王兴(微博) 整理/本刊记者 石海威

前两年,玩电商的人都觉得,我砸完这一轮2000万美金,下一轮可以融到4000万美金,但他们忘记了另一个假设——对手也有钱怎么办?钱是无差异的,全球范围内是不缺钱的,只要有可能给资本带来回报,资本就会源源不断地涌过来,这显然要比一家企业需要的更大。

很多创业者过分依赖资本,觉得资本能解决一切问题。但创业者得明白,腾讯永远比你有钱,你想中国各个公司每年可以融多少钱,腾讯一年往外就投100亿元人民币,腾讯比VC更有钱,你怎么赢腾讯?你不能说,我能砸钱,它不能砸钱,这个是不成立的。

张维迎教授说资本雇佣劳动力,但在电商行业,我们很难判断到底是资本雇佣创业者,还是创业者雇佣资本,这个界限已经越来越模糊了。你问我去年其他人都疯狂砸钱的时候,我怎么知道美团不砸钱是对的?坦率地讲,如果资本市场疯狂的时间更长一点,有可能被有些人博中了。对于未来越有信心,眼下才能越有耐心。我的耐心比多数创业者更长一点,这是我连续创业的体会,也跟我的信念有关。“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,有没有这种情况存在?有!你是要当反派杀人放火,还是要当正义的一方,修桥补路,哪怕最后死无全尸,这是信念问题。

不管是哪一个人或机构做投资,不管是现在还是将来的某个时刻,都希望花少些钱可以赚回更多的钱。所以,创业者的价值不是融钱,而是如何让钱生钱。在经济学里,我们会讲输入和输出。评判一个企业的价值也要看输入输出比,少出多入就是在创造价值;反之,你就是在做一件没意义的事情。对于创业者来说,最该考虑的是如何比对手花钱更有效率,创造出更多的价值。我最近两年一直在思考如何运用互联网技术,低成本高效率地运作一家公司。当我们效率越来越高,收集的信息越来越多的时候,我们是有机会影响整个产业链的。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息