腾讯科技2016科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

社交媒体先驱Digg仅50万美元贱卖给Betaworks

2012年07月13日06:07腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]Digg曾经是社交媒体领域的先驱,2008年曾有人预测其卖价估值2亿美元,但是在与Facebook和Twitter等对手的竞争中不断没落。

腾讯科技讯(小贝)北京时间7月13日消息,据国外媒体报道,纽约技术开发公司Betaworks已经同意收购社交新闻分享网站Digg,价格仅为大约50万美元(约合人民币319万元)。Digg曾经是社交媒体领域的先驱,2008年曾有人预测其卖价估值2亿美元,但是在与Facebook和Twitter等对手的竞争中不断没落。

根据双方签定的协议,Betaworks将收购Digg品牌、网站和技术,价格仅为约50万美元。对于Digg这样一家曾经获得过来自LinkedIn创始人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)和马克·安德森(Marc Andreessen)这样知名投资者高达4500万美元投资的公司来说,这个收购价格简直低得令人难以置信。

Digg首席执行官马特·威廉姆斯(Matt Williams)在网站上发表文章,证实了这笔交易。他表示:“Digg推出7年来,已经拥有了超过3.5亿条Digg消息,2800万条新闻提交,4000万条评论。我们非常高兴能够成为互联网上社交投票的先驱。”

威廉姆斯表示:“Digg一直是由社区建立、为社区服务的网站。过去几个月,我们一直在考虑Digg的发展方向,坦诚地讲,很多选择无法达到Digg创立之初的预期,即发现互联网上的最佳内容。我们希望找到一条能够把Digg带回创业之源的道路。”

收购完成后,Betaworks创始人约翰·博斯维克(John Borthwick)将担任新Digg首席执行官。Betaworks将在不久后推出基于云计算的Digg版本,用于对现有的iPhone和iPad版News.me应用形成补充。

今年5月份,《华盛顿邮报》公司旗下的数字媒体子公司Social Code挖走了Digg工程团队的15名员工,这相当于Digg员工总数的一半还多,而Betaworks是出价竞购Digg剩余资产的几家公司之一。消息人士称,其他竞购者包括一些科技公司、传统出版公司和创业公司,他们出价更高,但是Digg决定Betaworks提出的品牌复苏计划最佳。

Betaworks收购的Digg仍然是一个知名度很高的品牌。根据互联网流量统计机构comScore的数据,今年5月份Digg拥有超过700多万访问用户。Betaworks计划把Digg整合到该公司2011年4月推出的数字媒体创业公司News.me框架之内。

News.me拥有iPhone和iPad应用,而且每天发送通过电子邮件发送新闻通讯,可以向用户发送他们在Twitter和Facebook上的联系正在阅读或讨论的新闻文章链接,该公司有大约10名员工。根据收购协议,Digg剩余员工均不会加盟Betaworks,Digg首席执行官马特·威廉姆斯将加盟Andreessen Horowitz风投公司。Digg曾经是硅谷前景最光明的创业公司,该网站创建于2004年,用户可以整合自己的新闻和其他互联网内容,而不是依赖于报纸编辑的选择。Digg用户可以在网站主页上发布链接,然后其他用户会对他们的选择进行投票,决定哪些文章出现在网站的显著位置。

一直研究Digg和其他社交新闻分享网站的南加州大学助理教授克里斯蒂娜·勒曼(Kristina Lerman)表示:“这是最早的社交媒体网站之一,他们发明了一些社交元素,例如拥有好友和关注者。”

Digg网站成立之后迅速崛起,部分原因是其创始人凯文·罗斯(Kevin Rose)曾经是知名的有线电视脱口秀节目主持人。2006年,罗斯登陆《商业周刊》封面,对他的封面介绍语为“这家伙如何在18个月内拿到6000万美元”。几年来,一直有传闻称这家公司将就出售进行谈判,包括2008年有传闻称Digg将以大约2亿美元的价格出售给谷歌(微博),然而这笔交易从未实施。

欧文·拜恩(Owen Byrne)是Digg网站的首位顶级工程师,对于他们这些持有公司股份的早期员工来说,出售公司失败令他们大失所望。拜恩于2007年离开公司,并在接受采访时抱怨称自己持有的股票从来没有兑现。

到2008年底,Digg已经成为最受欢迎的网站之一,comScore的数据显示每月活跃用户接近3000万。但是到2010年初,这些用户开始逃离Digg网站,因为随着Facebook和Twitter的兴起,用户更加喜欢来自好友或关注用户的文章推荐。

Digg还进行了数次改版,但有些设计没有受到用户欢迎,这对公司构成了进一步伤害。2010年夏季进行的改版引发了用户大规模反对,大多数用户表示他们喜欢旧版Digg。到2010年底,Digg用户规模已经缩小了一半以上。

Reddit等新兴社交新闻网站也影响了Digg的发展。comScore的数据显示,去年12月Reddit访问用户数量首次超过Digg,而且随后一直保持领先。去年3月,Digg创始人罗斯从公司辞职,现在已经成为谷歌风投旗下的一名风投资本家。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息