腾讯科技2016科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

李国庆透露当当网规模扩张两大主线

2012年07月13日09:54中国网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]李国庆表示,今后当当网的发展有两个主线,一个是从图书扩展到超市,从商超再扩展到购物中心,以后建材、大家具建材都会卖。

  当当网CEO李国庆(微博)日前在接受记者采访时首度透露了当当网今后的战略发展主线。他表示,今后当当网的发展有两个主线,一个是从图书扩展到超市,从商超再扩展到购物中心,以后建材、大家具建材都会卖。

  "你光卖食品这叫超市,我们关键是卖好服装和鞋,这才是购物中心的主要品类。而一旦卖服装和鞋就发现需要众多的品牌商,商家直接入住开店,而不是我们自己的采购人员采买。所以从超市变成购物中心,服装和鞋是我们今年大力培育的品类。现在当当图书,婴童用品已经很有自信了。"李国庆说。

  李国庆告诉记者,当前当当网在大力开放平台,一个是引进来,一个是走出去。腾讯、天猫流量很大,所以当当就在他们平台开一个大型购物中心;此外,因为发现某些品类让其他垂直电商或品牌商在当当上卖更有成本优势,所以当当也积极引入国美(微博)、东森、迪信通等渠道商入驻当当。但是引进来有一个前提,就是服务必须好,对假货零容忍,第三个一定是价格实惠。

  针对引店入店的开放平台模式,李国庆表示:"在这一商业模式上,当当的定位是清晰的。我们不会像天猫邀请那么多商家,这样就失控了。我们会选择我们选中的商家,第二个我们一定围绕着顾客定位,当当只做中端和中高端的定位,其他的都不做。包括我们卖护肤品,卖不卖大宝内部的争论也很大,所以我们就做中端和中高端消费群,为这么庞大的中产阶级服务,我们不会通吃,卖法都不一样。"

  李国庆认为,下一步网购的发展方向,核心问题还是品类丰富程度,不光是便宜不便宜,另外服务也重要。规模扩张的另一条主线,是数字图书,数字音像。李国庆说,因为当当是卖书起家的,聚集了最多的读者。当当电子书现在支持各种客户端,而且付费下载一本书支持五个客户端。他透露,这个月中,当当网还将上市第一批阅读器,其好处就是简单,有电子墨水显示屏,这就解决了保护视力、轻便的功能。

  手机购物也是当当网扩张主线之一。李国庆透露,在没有做推广的情况下,手机当当网的流量半年间已经达到了当当总流量的20%,顾客不仅可浏览,还可直接下订单,买几百块钱的东西,只需几分钟就可完成。

  此外,李国庆表示,当当网还将强化自有品牌当当优品。之所以做自有品牌,是因为实体店加价率太高了,而当当优品同样的品质,价格比同类品牌低很多,而且利润还高达45%。

  谈到图书,李国庆说,当当目前占全国一般书市场的25%,少儿书则占到了全国的35%,遥遥领先于亚马逊、京东等。"像苏宁国美在全国家电3C业一个占10%一个占8%,我说占到10%才是存活点。"

  谈及当前的电商价格混战,李国庆表示,价格战是商业的初期阶段,当当是中国电子商务唯一有两年盈利历史的,但是也确实参加了各种形式的价格战。现在的价格战其实就是看谁把谁打死的问题,随后会重新定格局,排座次,这个价格决战一直要到明年6月底才能见分晓,这之前还会非常惨烈。到今年底,一些中小型电商就资金不足了,因为它没有造血能力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息