腾讯科技2016科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

盛大手机初体验:应用优化不够堆砌感强

2012年07月17日10:14腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]众多功能重叠的应用,会让用户有极强的堆砌感。此外,每安装一个应用会自动进行归类,用户不能手动选择或后期进行更改,这样的归类难以符合多数用户个性化定制的需求。

盛大手机初体验:应用优化不够堆砌感强

盛大Bambook手机

盛大手机初体验:应用优化不够堆砌感强

盛大手机系统界面

  腾讯数码讯(绿恐龙哥哥)盛大手机是继小米之后又一款主打互联网概念的手机,主打互联网概念的手机有两个比较突出的特点,一是突出性价比,会采用相对较高的配置,但是定价会低于传统手机厂商的价格区间;二是从应用层面进行优化,植入自家的各种应用,力图把控移动互联网的流量入口。近日笔者拿到这款试用机,看看这两个方面表现如何。

  盛大手机全称是Bamphone Bambook S1,不过机身上只写了Bambook,和其电子书品牌保持一致。盛大Bambook配备4.3寸qHD屏幕,分辨率为540x960,搭载意法爱立信U8500处理器,双核1.0GHz,1GB RAM,ROM分8GB和16GB两个版本,售价分别为1299元1499元,预装Android2.3.5系统。U8500是一颗45nm制程的A9架构处理器,性能及功耗控制均属入门水准,另外Android4.0已经成为诸多新机的标配,该机仍预装Android2.3.5稍显落伍,如此比较,1299元性价比并不算高。

  再看应用层面,盛大Bambook手机的独有界面实际上是通过在Android系统上加载盛大桌面得来的,试用期间还时常出现“盛大桌面”FC的状况,这和用户自己在其他手机上安装盛大桌面并无明显差异。通话应用则安装了1.0.0.8 Beta版的通通,以及1.3.0版的TT通讯录,两个应用均为盛大的产品,功能有重叠;短信应用则在保留系统原生短信模块的情况下,又加入了盛大自家的有你;而图片浏览应用则在保留原生图库模块的情况下加入了一个智能相册的应用;输入法也是同时具有Android输入法和盛大输入法,众多功能重叠的应用会让用户有极强的堆砌感,盛大应用从底层进行优化,而不是强行植入自家的各种应用。

  此外,盛大手机将应用分为工具、游戏、内容、社交和其他五类,每安装一个应用会自动进行归类,用户不能手动选择或后期进行更改,这样的归类难以符合多数用户个性化定制的需求,且偶尔还会出现错误,比如腾讯微博会被自动归类到社交,而新浪微博则会被自动归类到其他,如此强行归类甚至让笔者有了回归功能机时代的感觉。

  最后强调一下,笔者试用是一款测试样机,和最终上市的零售版会有些许差别。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息