腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

当当网CEO李国庆:有意发起3C领域价格战

2012年07月19日12:58腾讯科技[微博]朱旭冬我要评论(0)
字号:T|T

[导读]电商的本质其实是零售,而零售的本质有要有足额的利润,所以从战略上来说,价格战不可持续,但是从战术上来说,价格战必须要打。

当当总裁李国庆致信消费者

当当网CEO李国庆(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(朱旭冬)7月19日消息,当当网CEO李国庆在淘鞋网、特步和当当网三方战略合作签约仪式上表示,自己有意发动3C领域的价格战,并且希望京东、苏宁易购等竞争对手积极应战。

今天上午,淘鞋网、特步、当当正式签约成为战略合作伙伴,当当网将独家发售特步专门为韩庚专款系列潮鞋步步庚心2。当当网CEO李国庆、当当网服装鞋品类负责人邓一飞、淘鞋网创始人及CEO涂荣标、特步副总裁兼电商总经理肖利华出席了签约仪式。

这次签约也是当当网吸引第三方商家入驻的一大步。李国庆表示,虽然吸引第三方商家入驻可能会和当当网的自营业务产生冲突,但他欢迎当当自营部门和招商部门的竞争。但他也明确表示,当当网不会看到某个商家产品卖的好了,就自己也去卖这类产品。

在签约活动后的采访中,李国庆表示现在电商价格战更多只是一个噱头,因为所有价格战都只是在一个类别之内,并没有“全面”的价格战。他非常希望能够发起3C领域的价格战,因为3C领域对当当的利润贡献较小,当当网在这方面能够经得起消耗。

李国庆表示,虽然今年当当没有发起过大规模的价格战,但所有其他企业发起的价格战当当都有参与。同时,他还认为随着价格战的持续,电商企业都会出现一定的分化,都将形成各自的优势。

淘鞋网创始人及CEO涂荣标则表示,淘鞋网一直没有将价格战定位自己的核心竞争力,而是更注重给客户提供更多价值。淘鞋网创立于2008年,去年基本达到收支平衡,今年上半年略有亏损,但销售额比去年同期有了60%的增长。

特步副总裁肖利华认为,电商的价格战是不可持续的,更多电商企业现在只是把价格战当成了吸引消费者、搅乱市场的手段。他表示,几乎所有电商发起的价格战都是以自己的弱项开始的,比如当当打3C产品的价格战,京东打图书类的价格战。

价格战一直是电商企业竞争的主旋律,当当上市后企业由盈利转变为亏损很大程度上也是受到了价格战的拖累。近期有报告预测,当当网重回盈利至少要等到2014年。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息