腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

当当网都看阅读器被疑抄袭 李国庆回应三质疑

2012年07月27日12:58中国网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]李国庆认为,目前电子书的硬件市场已经不存在技术瓶颈,而且电子书产品的技术规格已经趋于成熟。“从硬件上来讲,世界是平的,成本很透明,大家没有太大差别。”

  7 月 26 日,当当网电子书阅读器产品“都看”正式启动网络预售,首发限量版 499 元的价格,加之微博书评、在线购书、红外操控、语音输入等诸多全新功能的引入,更是将消费者的胃口调动了起来。不过与此同时,针对“都看”的众多质疑之声也接踵而至。

  质疑一:抄袭 Kindle

  “都看”上市预售后很多网友和媒体都在质疑“都看”有抄袭之嫌,“都看”采用 6 英寸 16 灰阶电子墨水屏,外观上比 Kindle 宽一些,短一些。重量方面也都在 200g 出头,具备轻薄感。左右两侧边框的翻页键也被认为是模仿 Kindle 。

  “都看”无论从外观、功能、在线购书的盈利模式,甚至还有网友调侃就连“都看”的名字也是将 Kindle 的发音倒过来的“山寨版”。确实,除了在价格上相比 kindle 要低出不少外,外观、操作、模式等都与 Kindle 有诸多相似之处。

  对此当当网总裁李国庆(微博)直言回应:“我们就是模仿的 Kindle 。”李国庆认为,目前电子书的硬件市场已经不存在技术瓶颈,而且电子书产品的技术规格已经趋于成熟。“从硬件上来讲,世界是平的,成本很透明,大家没有太大差别。” 有分析人士认为,李国庆确实道出了电子书市场上的一个潜在问题。硬件产品同质化严重,很多厂商都在硬件上抄袭 Kindle ,却没有一家企业能够真正像美国的亚马逊一样,将硬件、软件、服务三者有机的结合起来。当当网的“数字馆”与“都看”的联动或许能够给读者带来惊喜。

  质疑二:赔本赚吆喝

  有分析人士认为,李国庆提出“都看”成本是 490 元,售价只有 499 元是赔本赚吆喝。因为,美国亚马逊的 Kindle 虽然也是赔本卖的,但以来美国相对成熟的电子书销售体系,美国亚马逊在内容的销售方面的获利足矣忽略硬件上的亏损。而当当网虽然几乎完全拷贝了亚马逊模式,但由于国内的电子书行业还无法有效解决盗版对内容的冲击。当当网很难从内容上补回硬件销售带来的损失。

  针对这一质疑,李国庆也谈到,“如果说当当想从硬件上赚钱,就难以与其他同类产品产生区隔。内容能否赚钱,这是一个规模效应, ‘都看’可能不会立刻带来显著的电子书内容销量的提升,但‘都看’是一个推动付费阅读习惯养成的媒介和平台。只要我们的内容做的足够多,足够好,通过‘都看’的终端呈现给读者,势必会带来一定比例的内容销量。而销量的多寡,与‘都看’的市场占有规模成正比。”

  虽然李国庆对市场信心满满,但 499 的价格对于当当网来说确实面临着不小的成本压力,而且“都看”也开放了对用户本地电脑上的电子书阅读的支持,换句话说如果购买了“都看”的消费者将“盗版”电子书拷贝到“都看”中也是可以完美支持的。因此,如果当当网在付费内容方面推广不力的话,最终可能受益的只有消费者。

  质疑三:产品边缘化

  除了对“都看”本身的诸多猜测和质疑外,还有舆论针对当当网选择在这一时机进入电子书市场提出了质疑。有分析人士认为,电子书近两年遭到平板电脑、智能手机的冲击,已经进入了逐步萎缩的状态。当当网在这样的“颓势”下杀入,能否获得收益令人怀疑。舆论普遍认为电子书阅读器是一款被边缘化的产品。

  对此李国庆倒不以为然,他表示:“当当网 1200 万活跃用户,有很大一部分是带着钱来买书的深度阅读用户。目前当当网要做的就深入挖掘这些带着钱来买书的用户。只要能有 20% ,就足以达成当当电子书业务的初步战略不表了。”李国庆认为,当当网上聚集着国内最多的深度阅读人群,他们至少每个月要读 1 本以上的书,需要专业、便携的工具来支持长时间的阅读。这些人正是当当网的用户,也是“都看”的目标人群。

(生活消费)