腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

智能机中国厮杀:洋手机现颓势 国产巨头内战

2012年07月28日06:53腾讯科技[微博]孔令舒我要评论(0)
字号:T|T

[导读]N个榜单,多种的采样,不一的数据,却共同折射出一个迹象:国内智能手机市场变天了!国产手机这次能否彻底压倒洋手机?未来谁能执中国智能手机市场的牛耳?

智能机中国厮杀:洋手机现颓势 国产巨头内战

智能手机时代的中国拼杀(腾讯科技配图)

腾讯科技 孔令舒 7月28日综合报道

N个榜单,多种的采样,不一的数据,却共同折射出一个迹象:国内智能手机市场变天了!

7月23日,赛诺发布6月国产手机销量排行,位居前列的不再是诺基亚、摩托罗拉和HTC等国际大厂,而是联想、华为、酷派和中兴等国产智能手机新势力。在易观国际以及艾媒咨询等数据研究机构发布的相关数据中,被业界戏称为“中华酷联”的四大巨头依然名列前茅。

在21世纪初叶,波导、科健、熊猫和夏新等引领了国产手机的第一次风潮,尤其是以“手机中的战斗机”广为人知的波导一度还是全国手机销量的冠军企业;之后台湾的MTK让南方的山寨机们强势崛起,掀起第二次风潮,在2007至2009年间的销量曾高达1.5亿部,牢牢地占据了国内手机的中低端市场。

2011年后,借助谷歌(微博)Android系统的东风,依靠低价和运营商的支持,中华酷联们集体强势崛起,向洋手机巨头发起猛烈的进攻。

国产手机这次能否彻底压倒洋手机?未来谁能执中国智能手机市场的牛耳?

艾媒咨询董事长张毅表示,国产手机目前已经占据国内手机市场的主流地位,大多数洋巨头扳回的机会已经不大,未来的竞争格局将主要在中华酷联等几大国产巨头之间进行。

在前智能手机时代 国产手机也风光过

国产手机在新千年前后的那次喷发显得绚丽而又短暂。

1998年,深圳科健推出第一部国产品牌GSM手机。其后,迪比特、南方高科、熊猫等相继推出自己的手机产品。2002年,夏新电子凭借一款A8手机创出毛利率高达48.5%的业界神话,两年狂赚11亿元。而波导,更是连续6年夺得国内手机市场的销量冠军,风头一时无俩。

但2004年之后,随着洋巨头的反扑和山寨机的悄然兴起,第一次浪潮很快平息下去。TCL转向国际市场,波导转型进入汽车领域,科健自2011年11月9日起停牌,进入破产重整阶段,资产被拍卖。更多的国产手机品牌则直接消失在大众的视线里。

也是在那几年,联发科的通用解决方案让一些困境中的国产手机厂商们如获至宝,他们和来自深圳的山寨机厂商将手机推向国内的四五级市场。金立、基伍等成了行业的新巨头,而从渠道商开拓进来的天语更是在2007年后连续成为新的国产手机销量冠军。

低价+运营商支持:国产手机第三次崛起

在2010年底的Android 2.3发布之后,国产手机的销量呈现井喷之势。据赛迪顾问的研究报告显示,2011年,Android系统市场份额由5.3%飙升至42.7%,取代Symbian成为中国市场份额最高的智能手机操作系统。

而华为、中兴、联想和酷派等厂商由此进入前十名的行列,形成代号为“中华酷联”的第一集团。

纵观21世纪的前十几个年头,国产手机为何能数次异军突起,一派“江山代有才人出”的气象呢?是价格!不可否认国产手机在研发和品牌方面存在劣势。艾媒咨询董事长张毅分析,“目前的形势是中高端市场已基本是一个存量,要突破增量就必须从中低端市场着手”。

美国投资银行Needham &Company月初发布的报告显示,iPhone第二季度在中国市场的份额从去年的9.9%增长到17.3%。而苹果公司刚刚发布的3月30日至6月30日财季报告也佐证了这一点,iPhone在大中华区的销量同比增长100%,继续霸占国内的高端市场。

除了三星依靠旗舰产品galaxy系列手机还能与苹果一较高下外,其他厂商想要在高端市场分得一杯羹已经很困难。但在广大的中低端市场,却迎来用户将传统功能手机更换为智能手机的高峰期。

一些国产手机很敏锐地把握住了这个机会。去年下半年以来千元智能手机大行其道,成为出货量最大的产品。华为C8650、联想A60和酷派5832等纷纷宣布实现单机突破百万销量的佳绩。

国产手机的前两次崛起无疑是依靠价格杀手打开市场并占得一时的领先,第三次崛起过程中,价格武器仍然起到了不可替代的作用。

不过,通信专家、飞象网创始人项立刚(微博)指出,国产手机这次的崛起除了低价之外,还有一个很大的因素是得到运营商的强力支持,这是当年的巨头波导、金立们所不具备的。

运营商拥有强大的渠道优势和价格补贴措施,极大的助推了集采手机的销量。不仅是前文所述华为、联想等公司的产品,即使是今年最红的国产明星手机小米,也受益于运营商的大力推广。

电信分析师付亮(微博)说,由于小米手机主要是通过官方网站渠道进行销售,恰好处于赛诺监测网络的盲点,所以在赛诺的销量排行上并没有体现小米的名词。

但根据昨天雷军(微博)在一场研讨会上的发言,截至6月,小米销售额达60亿元,可推算出小米手机销量约为300万部。再根据去年8月以来小米官网9轮开放购买公布的销量,初步统计为175万部,那么剩下的100多万部多数就是通过中国电信(微博)和中国移动(微博)的定制渠道销售出去的。

加上Android系统开放性带来的产品同质化,国产智能手机在配置、功能和外观上与洋手机的差距越来越小。在同等档次下,给出更优惠的价格,并借助运营商的支持,成了国产手机击败洋巨头的不二法门。

iPhone留出空间 未来成国产巨头内战

目前看来,以“中华酷联”为代表,加上小米、金立等构成的国产方阵在国内智能手机市场竞争中已经取得了先机。洋手机们是否还有扳回的可能?

苹果iPhone的产品线单一,销售高峰主要集中在上市和入华之处的几个月,随即就会陷入消费者持币待购下一代iPhone的滞涨阶段。根据苹果第三财季报告显示,苹果大中华区第三财季营收57亿美元,同比增长48%,但相比第二财季的79亿美元,降幅则达到了27.8%。

诺基亚、摩托罗拉移动以及HTC当前都遇到了各自的困难,不仅是中国市场,在全球市场都面临份额持续萎缩的局面。他们需要面对、解决的问题比大多数发力中国市场的国内手机厂商来说要庞杂的得多。

艾媒咨询数据显示,2012年第一季度,低价位智能手机(1000-2000元)在中国智能手机市场的销售份额中占绝对优势,其中1500元以下的智能手机占比为43.3%,1500元~2000元的智能手机占比为27.4%。张毅介绍说,下半年到明年主力市场价位还将继续下移到500-1500元。这个市场是苹果所不屑,诺基亚、摩托罗拉们所难以到达的。

这无异于给国产手机一个天赐良机,未来国内手机市场的竞争,将更多地体现为国产手机之间的内战。

从国内主要数据研究机构的报告看,中华酷联之间的差距极小,当前则表现为华为和联想的拼争已经到了白热化阶段。

华为终端中国区总裁王伟军月初透露,今年上半年,华为终端在国内市场的手机出货量已超过1000万部,其中智能手机约占80%,手机业务同比增长193%。华为财报还引用易观国际的数据表示其在国内手机市场依然位居第二。

根据联想集团董事长杨元庆在5月份的财年记者会上透露的数字,去年联想智能手机销量为600万部左右。

联想集团高级副总裁、移动和数字家庭业务集团总裁刘军昨天一再用赛诺的数据证明联想已经是国内市场的榜眼,却没有公布联想手机的具体销量,只表示联想上个季度销售数字达到了去年全年数量的一半,也就是300万部。未来不仅要保持国内第二,年内还要力争超越三星成为国内手机老大。

两大巨头的差距已经非常小,无论是各自公布的数据还是第三方的数据,都难以准确定位两者的具体名次。

对此付亮认为,联想6月份很好地利用了手机产品的空档期,在其他厂商没有推出有竞争力新产品的时候强势上位。

相较于联想,华为技术上的优势得到了项立刚的肯定。他认为,华为在中低端市场开拓之后,已经开始谋划品牌的塑造,近期力推ascend系列就是一大明证。而且,华为在国际市场上的表现也很出色。根据国际知名研究机构Gartner和IDC的数据,华为和中兴都已经进入全球手机前五强的行列。

未来通过价格战和海量产品的持续推出,国内几大手机巨头之间的竞争将日益激烈。除了在销量上取得对洋手机的领先,未来需要做的是虎口拔牙,从苹果和三星嘴里分得更多的行业利润。

本文版权归腾讯公司所有,未经腾讯公司授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息