腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

太空宠物鱼:日本发送青鳉水族箱抵达空间站

2012年07月29日08:37腾讯科技[微博]悠悠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,日本宇宙航空研究开发机构向国际空间站发送一个特殊的水族箱,这个水族箱里养着数条青鳉,将用于新型太空实验,据称,这些青鳉生命力很强,可能在太空中繁殖三代。

太空宠物鱼:日本发送青鳉水族箱抵达空间站

目前日本向国际空间站发送一个青鳉水族箱,用于太空实验测试

腾讯科技讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,微重力环境如何影响鱼类生命?目前日本HTV-3太空补给飞船将进行一项最为奇特的实验,原计划于北京时间7月27日20点对接国际空间站“希望号”节点舱。此次将带来一个AQH水族箱,里面还饲养着一些青鳉,该水族箱专门用于太空环境,计划执行几项太空实验,相信宇航员将喜欢观看国际空间站的最新“宠物”。

AQH太空水族箱实验是由日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)发起的,这是一个完全封闭的循环水系统,是用于空间站研究的新装置。科学家将使用这个水族箱来研究青鳉这种小型淡水鱼类在太空环境下的生存状况。

这并不是第一次鱼类用于太空研究任务,类似AQH的水族箱曾在美国宇航局航天飞机STS-47、STS-65和STS-90任务中出现,当前最新设计的AQH水族箱是基于之前太空任务的经验教训进一步升级的。

科学家将进行多样化研究分析太空环境下对鱼类的放射线影响,以及鱼类骨骼退化、肌肉萎缩和发育生物学的状态。这项研究调查工作将持续90天,提供重要数据使科学家更好地理解地球上与人类健康相关的问题。

日本宇宙航空研究开发机构太空环境统一化中心副高级工程师Nobuyoshi Fujimoto说:“我们认为骨骼老化机制和肌肉萎缩机制的研究对于人类健康问题十分重要,尤其是老龄化群体。”

Nobuyoshi Fujimoto称,多种因素可以证明青鳉是最理想的实验样本,它们身体呈透明状,很容易看到其内脏器官的状况,它们繁殖周期很快,很容易适应微重力环境,可确保进行多代繁殖研究。研究人员可以对这些鱼类基因改良,最终可以培育出各种基因类型的青鳉,从而很容易能够识别出各种类型的青鳉类型变化,例如:受太空辐射等因素造成的基因突变。

AQH水族箱将放置在日本实验舱(JEM)——“希望号”节点舱,它将添加一个多功能载荷架,用于放置水族箱,并提供电源。

这个水族箱将自动对鱼类提供饲料、注入氧气、温度控制,并有一个样本取样装置。水族箱内为鱼类提供两个栖息空间,每个空间的大小均是长15厘米,宽7厘米,高7厘米,可容纳700毫升水,同时水族箱中可提供稳定的氧气,从而确保鱼类的存活率。LED灯光可以模拟白天和夜晚的循环,两个摄像机可以全程拍摄记录青鳉的存活状况。

这个水族箱还包括一个改良型水循环系统,可以监控水质状况并移除粪便,期间可确保适当的水压和溶氧率。Nobuyoshi Fujimoto称,为了实现较好的水质,我们必须对这个过滤系统进行大量测试,尤其是细菌过滤。特殊的细菌过滤器可以净化去除一些杂质,例如:氨水,从而确保这些鱼能够在太空中存活90天。这个水族箱具有空间站鱼类卵生繁殖,意味着多达三代的繁殖后代可以存活于太空环境下,这将是首次在太空中诞生的鱼类。

希望国际空间站的宇航员能够喜欢观测监控这些鱼类,同时,我们在地面上实时观看这些小鱼在太空的生存状态。

http://www.universetoday.com/96475/fish-in-space-space-station-gets-an-aquarium/#more-96475

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jessieteng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版