腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

当当CEO李国庆:5年前我就预测诺基亚要完蛋

2012年07月30日16:45腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]李国庆说,面对中移动的垄断,诺基亚找不到出路,这些业务都萎缩了,而它迷恋做奢侈品,一个做电线出身的做什么奢侈品?今天诺基亚的市场份额已经摇摇欲坠了。

当当CEO李国庆:5年前我就预测诺基亚要完蛋

当当网CEO李国庆(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)7月30日消息,当当网CEO李国庆近日指出,不少企业均因沉迷技术创新而缺乏行业洞察而走向失败,并称自己在五年前就预测到诺基亚要失败。

李国庆指出,15年前朗讯曾红极一时,不过股价一度从100美金暴跌到1美金一股、之后更崩盘出局。就是因为朗讯在通讯传输领域做了错误判断,当别人已经研究光纤传输的时候,它还在研究铜线的传输,没有抓住重大的技术革新和技术革命。

第二个例子是柯达,过去几年,柯达几乎每年都在裁人。就是因为柯达的CEO根本不承认数码相机会成为人们热衷的机器。李国庆指出的另一个例子是诺基亚。

李国庆说,“五年前我跟他们接触,我说你们五年内会完蛋,今天苹果取得成功的事情,诺基亚都在蓝图里有过,不仅是最大的手机制造商,还是最大的MP3制造商、数码相机制造商和游戏运营商,听着都对,但是不受重视,面对中移动垄断,诺基亚找不到出路,这些业务都萎缩,而它迷恋做奢侈品,一个做电线出身的做什么奢侈品?今天诺基亚的市场份额已摇摇欲坠。”

总结上述三家沉迷技术创新而缺乏行业未来走向洞察的失败企业个案,李国庆认为,说到创新,既有工业的革新,也有重大的科技发明,但是不仅如此,苹果没有在任何一个领域有重大创新和革新,它就是把产业的价值链重新发现,当然它走的是纵向一体化,垂直式扩张,实现了价值链的再发现。

李国庆认为,这就是商业模式的创新,就是盈利模式的创新,用什么方式,挣谁的钱。所以大家对创新的理解,不要以为创新就是技术革命,商业模式的创新往往更重要,也是对企业家赋予更高期望值的破坏性创新的重点。

关于电商模式创新,李国庆说,B2C电商当前大多沉迷于价格战,缺乏差异化竞争优势。其实在品类扩展、平台应用、社区化电子商务、零售业态等方面,电商通过模式创新仍有极大利润空间。李国庆指出,当当业态已不仅是超市业态,在超市之外还扩展了百货公司业态和网上购物中心业态。同时,借着大力开放平台、品类扩张以及推出电子书、自有品牌等高毛利的创新业务,当当如今已完成业态转身,并在高速增长下向着规模盈利目标稳步逼近。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息