腾讯科技2016科技 > 要闻 > 移动观察 > 正文

声音是第一沟通方式 超声波也能验证电子凭证

2012年08月02日10:27腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日在北京的一些商家中,新出现了一种被称之为“布谷鸟”的智能验证设备,被用来通过超声波技术与智能手机实现通信,完成优惠券等电子凭证的验证、注销或发行。

从会说话的TOM猫到Siri,再到talkbox和微信,音频系统的各类app开始在各个垂直领域受到追捧。

事实上音频系统从来都是最简单直接的沟通手段,无论是动物还是人类,声音都是第一沟通手段,手机从诞生之日起,声音也一直是第一沟通手段。

在移动互联网到来时,由于app模式的繁荣,音频带来的是更多的创新和乐趣。

近日在北京的一些商家中,新出现了一种被称之为“布谷鸟”的智能验证设备,被用来通过超声波技术与智能手机实现通信,完成优惠券等电子凭证的验证、注销或发行。

超声波技术应用到智能手机领域,“布谷鸟”并不是首例。两年前shopkick在大型超市实现了室内定位,后被证实正是应用了超声波技术。而几个月前Facebook收购的Tagtile也同样利用了超声波技术实现royalty的管理系统。

“布谷鸟”是国内目前在全超声频段实现电子凭证验证的首个商用解决方案,由开发布丁优惠券app的布丁移动设计开发。基于音频通信技术,可以实现手机与设备的双向认证通信,即使在无网络条件下,可以建立安全、可靠的通信链路。保障了电子凭证的实时验证。面对目前公众网络条件还是非常不足的现状,离线认证成为了“布谷鸟”的一大亮点。

同时由于使用了全超声频段,排除了环境中语音噪声和白噪声的干扰,也保障了通信的可靠性。而自供电手持终端的设计,也使得布谷鸟的应用场合更加灵活。

布丁移动在推出“布谷鸟”验证系统的同时,也配合推出了实时在线查询系统,可以帮助商家实时查看用户消费记录,更好的把握用户消费心理,在优惠券的推广和运营上更加有针对性。

已有的一些认证方案,如条形码(二维码)和短信码等,要实现验证识别,必须依赖网络,每次验证必须通过手机-验证设备-互联网-电信网-手机,可称之为大循环模型,任何一个环节的中断都会导致无法闭环(事实上网络真的经常中断),而超声波方案则可以在手机和验证设备间建立小闭环,大大提高验证的实时性、可靠性和安全性。

而相比一些未来的技术方案,比如NFC,超声波方案更以低成本和兼容性显示了突出的优势,目前市面上几乎所有的iPhone,android和wphone手机无需升级改造均可以支持超声波通信。

随着企业与市场对超声波技术的认识不断加深,相信会有更多“布谷鸟”类的超声波技术产品出现。在移动互联网这个软硬件结合赢天下的市场里,闭环的出现对于电子凭证市场的打开必将有着里程碑式的意义。

本文版权归腾讯公司所有,未经腾讯公司授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pengzhuli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息