腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

“好奇”号火星车简介

2012年08月02日16:52腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国宇航局的“好奇”号火星车将于美国东部时间8月6日1时31分(北京时间13时31分)登陆火星。它将用于探索火星过去或现在是否存在适宜生命存在的环境。

“好奇”号火星车简介

“好奇号”火星车将用于探索火星过去或现在是否存在适宜生命存在的环环境腾讯科学配图)

腾讯科学讯 美国宇航局的“好奇”号火星车将于美国东部时间8月6日1时31分(北京时间13时31分)登陆火星。

该火星车是于2011年11月从肯尼迪航天中心升空的,用于探索火星过去或现在是否存在适宜生命存在的环境。它与2004年登陆火星的“机遇”号和“勇气”号火星车相比,以核燃料钚为动力的“好奇”号携带的探测设备更多、更先进,在火星表面的连续行驶能力也更强。“好奇”号的项目成本最初预计约为10亿美元,但它最终却花费了高达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。

由于“好奇”号火星车将使用数台高能耗的仪器,往往会有多台仪器同时开机运行,因此不能依靠太阳能发电作为火星车的能源。“好奇”号火星车使用的是“放射性同位素热电池”(RTG)提供电能。其原理是,通过热电偶装置把放射性同位素钚-238衰变产生热能转换为直流电来提供火星车的行驶和各项仪器设备使用。火星车上的所有设备都设计成最简约的版本,尽可能地轻便。

“好奇”号火星车简介

工程师们设计了“空中吊车”用于投放“好奇号”(腾讯科学配图)

由于其质量高达900千克,所以以前的办法都不能保证“好奇”号安全着陆。工程师们设计了“空中吊车”这个向火星表面投放重型科学仪器的全新方式。

“好奇”号是美国第3代火星车,有6个轮子,体积与小汽车相当;质量将近900千克,是第2代火星车“机遇”号和“勇气”号的5倍多;长度是第2代火星车的2倍多;搭载10套科学探测仪器,桅杆上安装高分辨率相机和激光器,能够在最远7米处探测目标物体;使用核能在火星表面漫游和工作;可展开为期一个火星年(约687个地球日)的探测。

“好奇”号火星车是一种适用于所有地形的多用途机器人。其6个轮子分别具有独立的驱动马达,能保证探测器在任何方向倾覆45°而不发生翻车。它可原地转弯360°,越过直径约为50厘米的坑,翻越约65~75厘米高的障碍物,在平整坚硬的地面上行驶的最高速度为4厘米/秒,每天在火星表面累计行驶200米,总行驶范围约为20千米。

“好奇”号是美国开展火星车命名活动,通过互联网和邮件从9000多个命名提议中选出来的。它由12岁的华裔女生马天琪提出,因为她在美国航空航天局举办的为火星探测车命名作文比赛中获得冠军。马天琪的父母均来自中国大陆,她把自己的中、英文签名都书写在“好奇”号火星车上。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息